信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
警方部署落实2017年高中考安保
稿件来源: 发布时间:2017-06-02 字体:【 】浏览次数:
    为确保高考、中考的绝对安全,日前,镇江警方作出全面部署,着力强化考场及周边治安、交通秩序维护,全力协助教育考试主管部门做好试卷接送、保管保密等各项工作。考试前夕,需要加急办理居民身份证的考生,一律优先受理、优先制证。

据悉,2017年江苏省普通高校招生统一考试定于6月7日至9日举行,镇江全市共有考生1.03万余人,其中市区考生2700多人;全市有考点12个、考场342个,其中市区设考点3个(分别为江苏省镇江中学、江苏省镇江一中、镇江市实验高级中学),考场93个。中考将于6月17日至19日举行,市区共有考生6000多人,共设镇江市第三中学、镇江市第四中学、镇江市第六中学等21个考点。

考前,各地公安机关将对考点等涉考场所进行一次全面的安全大检查,配足配齐考点安保力量和安保器材,对考点周边组织开展一次治安及交通秩序整治,着力净化考点周边治安环境和交通秩序。

高考、中考期间,警方将安排足够力量加强考点及其周边的治安巡查工作,加大巡查频率,配足警用器材装备,快速处置涉考突发事件,严禁无关人员在考点周围聚集滋事,必要时将采取强制措施,以切实维护高考、中考秩序。

尤其是6月8日下午,英语科目听力考试前及考试期间,将组织力量对考场周边进行严密巡查,及时发现和制止燃放烟花爆竹以及工地施工制造噪音等行为。

“根据刑法修正案(九)的规定,在保留组织作弊入刑的基础上,将提供作弊器材、非法出售相关试题和答案、替考等行为纳入刑事处罚范畴。”市公安局副局长季成宾强调,公安机关要切实发挥职能作用,通过群众举报、网上监控、现场查防等多种渠道,广泛收集线索证据,强化案件侦办工作。对发现的涉嫌销售考试作弊器材以及组织考试作弊等违法犯罪行为,迅速组织查处,依法严惩不法分子。

与此同时,警方将加强对微博、QQ群等网络活动场所监测,对发布“涉考”有害信息的网站、微博、QQ、微信等依法采取侦查措施,对泄密窃密案件要坚持专人负责、限时追查、挂牌督办。加强考场周边巡逻监测和治安检查,注意发现带有无线发射、接收装置的可疑车辆、人员,深挖线索,确保考试公平公正。

值得一提的是,警方将切实加强考生的户籍管理工作,对高考前夕需要加急办理居民身份证的考生,一律优先受理、优先制证;严格执行户口迁移、变更民族成分的政策和规定,依法查处非正常户口迁移和变更民族成分投机高考的行为。加强对考点及周边道路的交通管理,主要道口安排相应警力指挥疏导,确保涉考车辆按时到达,防止发生意外,及时研究和制定禁鸣、禁行等措施。

在考试期间接送考生的相关车辆,轻微交通违法一律“先放行、后处置”。遇有特殊情况、考生难以及时到达考场的,路面交警将采取应急措施,想方设法护送考生到考场。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1