信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
丹徒公安暑期成功解救11名轻生学生,警方提醒:青少年心理问题亟待解决
稿件来源: 发布时间:2017-09-04 字体:【 】浏览次数:

  今年暑假已经结束,暑假期间,丹徒公安接到各类学生自杀轻生的警情11起,在民警和群众的共同努力下,全部解救成功,学生获救的背后,反映出当今青少年成长中应予以关注的问题。

  警情:学生轻生事件频发

  7月12日12时57分许,丹徒区公安局上党派出所接警,报警人称女儿把自己反锁在家里,可能要做傻事。出警民警吴晶果断处置,徒手将钢筋窗栅栏撬开,从缝隙中钻进房间,后将门打开,进入房间后发现桌子上几盒药都被吃光。见此情况民警立刻联合女孩家人,用警车将女孩送丹徒区人民医院救治。经了解,女孩今年19岁,因近期与男友闹分手,情绪不稳定,当天早上突然将房门反锁,并将房间里面的药都吃了,由于送治及时女孩并无大碍。

  7月26日19时许,上党某村村民王阿姨报警称女儿在家放火欲自杀,请民警赶紧来救人。接警后,上党派出所民警魏恒权将房门蹬开,屋内浓烟滚滚,女孩一声不吭,民警立即将女孩搀扶到屋外。经了解,女孩今年14周岁,刚上初一,几个月前在网上认识一个男孩,便坠入爱河,后两人约定见面,但没多久男孩便抛弃了女孩。放假在家的女孩越发想不开,趁母亲不注意,紧锁门窗,放火将房子烧了,幸亏民警果断处置,否则后果不堪设想。

  8月12日中午,丹徒区公安局谷阳派出所接到群众报警称,谷阳镇某村一女孩拿剪刀欲自杀。值班民警谢昊原迅速赶往现场,不断耐心安抚女孩情绪,防止产生过激行为。大约过了十几分钟,待女孩情绪有所稳定,民警一把夺过剪刀,化解了险情。经了解,该女孩暑假在家,因学习成绩原因与母亲发生矛盾后离家出走,最近都住在同学家里,母亲找到她后,女孩不肯回家,双方矛盾升级。经过民警耐心劝解和开导,缓和了女孩和母亲的矛盾,并将女孩安全送回家。

  警方:简单粗暴教育不可取

  暑假本是孩子们放松身心、培养兴趣的黄金时段,但随着社会的发展,青少年的心理状况也发生了深刻的变化。

  据警方分析,在这11起学生采取过激行为的警情中,基本为三类情况:一是因为男女感情问题,受挫后心理难以承受,有了轻生念头,基本都是女孩。二是因为学习成绩问题不理想,与家长发生矛盾后难以调和,孩子产生了自卑、厌世的想法,导致过激行为的产生。三是暑假期间孩子贪玩手机游戏被家长劝阻不从,以死相逼的。

  警方提示:在社会多元以及各类社交媒体兴起的背景下,青少年接触到的群体也更加复杂,如今青少年的心理状况存在诸如脆弱、叛逆、极端的特征。以往那种简单粗暴的教育方式已经完全不能适应当下的学生,家长应该努力提高自身素质水平,多沟通、少责骂,多学习、少抱怨,多疏解、少赌气。而在具体的手段上,应尽量控制孩子对于智能手机的依赖,因为无论是沉迷游戏,还是网上交友恋爱,智能手机都是“罪魁祸首”。对于心智不成熟、控制能力弱的学生来说,智能手机并不应该成为他们日常学习生活中的必需品,这点是当今所有家长必须重视的大问题。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1