信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
无惧险情,我们与你同在!——扬中市公安局抢险救灾纪实
稿件来源: 发布时间:2017-11-24 字体:【 】浏览次数:

  2017年11月8日,扬中市三茅街道指南村15至16组地段发生坍江险情。接报后,扬中市公安局300余名警力第一时间赶赴现场,当日就疏散指南村13至16组群众100余户400余人。

  11月9日零时许,扬中市公安局紧急召开局长办公扩大会议,迅速制订相关方案,确保施工现场周边社会治安稳定和抢险期间周边道路交通安全畅通。每天白天安排车辆30余辆、警力120余名,晚间安排车辆10余辆、警力60余名,24小时全天候做好现场安保、交通疏导等工作。

  他们值守在坍塌现场

  “指挥部给我们的任务就是看着这片江滩,每少一棵树都要立即汇报。”这是扬中市公安局巡特警大队副中队长薛怀军跟同事们的微信聊天记录。

  从8日发生险情起,扬中巡特警大队的民警们就一直守在这条最危险的江堤上,主要任务是,阻止围观的群众靠近;查看围堰区内是否有村民进来取东西;此区域的防火、防盗;将剩下的安全江滩看好,随时查看坍塌情况及时向指挥部汇报。

  事发当日,一切都是那么突然,但对于老民警薛怀军来说,却是职责所在——8日上午,上了一个夜班的薛怀军,还没来得及吃早饭就接到上级指令,马不停蹄地带领特勤、辅警队员,赶到离塌陷缺口只有100多米的江堤。

  由于撤离得比较突然,有一部分村民不放心家中财物、家禽、家畜,又返回该区域想看看;还有一部分跑过来看热闹的群众,薛怀军理解他们的心情,不厌其烦地进行劝说,一说就说了一整天。

  11月的夜里气温骤降,白天江堤上奔波忙碌,汗水湿透衣背,一到晚上,凉风一吹,凉飕飕的。由于匆忙赶过来没有带厚实的衣服,他们渴了就喝些矿泉水,饿了就吃些面包,到了半夜,实在冷得受不了时,老薛灵机一动,在江边拾了些柴点燃了取暖。

  拂晓,东方露出了鱼肚白,薛怀军又是一夜没有合眼,整个身体全部靠一名警察的职业精神支撑着,“但经过大家齐心协力地奋战,所有群众都被疏散转移,长1500米的预备堤成功合龙……”薛怀军在给老婆的微信中写道。此时,他悬着的心放下了一些。

  他第一时间拽出村民

  扬中市公安局城西派出所社区民警顾冬林是第一位接到坍江险情的民警。

  “是11月8日上午8时许……”顾冬林清晰记得,当时接到的是指南村村干部打来的求助电话。他接到电话后立即向所领导汇报,并第一时间赶往事发地点。

  当时外江滩还有三四十米的安全地带,肉眼可见好几米高的大树不到3秒就下沉得无影无踪。凭借对辖区的熟悉,顾冬林立即联系村委会,联合村干部分头行动,通知靠近江堤的所有居民立即撤离,确保坍塌处江堤内100米范围内无人逗留。

  一路飞奔,顾冬林前后通知了20余户、五六十人撤离,但有的老年村民为了几头猪、几袋米等财物,不断拖延撤离时间,甚至要返回危险区域。顾冬林急了,凭着一己之力,连拖带拽加以制止。“群众的心情我理解,可是此时的情况比生命更重要,一定要保证每一名村民安全。”

  当天下午,村民已经全部撤出, 顾冬林依旧每隔半小时,赶到中心现场查看险情,估算坍塌速度向领导汇报,以便能快速准确地拿出解决问题的方案。

  坍江抢险工作仍在进行,夜晚室外气温低至8℃,江风刺骨。8日晚,有群众用三轮车推了几锅姜枣茶到抢险现场,送给值守的顾冬林和同事们,一位大叔说:“一碗热茶不算什么,你们暖和了,保护我们才更有劲!”

  又有好心市民熬了粥送到现场,喝着热茶,吃着热粥,汉子顾冬林热泪盈眶,感觉所有的努力都是值得的。

  抢险的第二天,老顾的嗓子已经喊哑,至此他已经四天三夜没回家了。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1