信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
我市警方全力推进执法规范化建设
稿件来源: 发布时间:2017-12-07 字体:【 】浏览次数:

  习近平总书记在十九大报告中指出,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  从派出所案件管理室、受案室的建成,到公安部门密切“两法衔接”解决执法工作中的重大疑难杂症,再到基层民警配备现场执法记录仪,对执法现场进行同步录音录像……全市公安机关深入推进执法规范化建设,着力提升民警执法素养,加强执法办案场所改造,规范执法环节,解决执法突出问题,最大程度让群众在每一起案件中感受到公平正义。

  今年2月,我市公安机关“推行行政执法全过程可回溯式记录制度”被市依法办评为“2016年度法治政府建设十佳创新项目”。在市全面推进依法行政工作领导小组办公室组织的2017年度行政执法案卷评查中,市公安局推荐的4件行政处罚案卷、2件行政许可案卷全部获奖,获奖总数列全市第一。

  成立各级案件管理中心

  群众满意率直线上升

  公安部门的执法涉及百姓生活的方方面面,为了推进受立案及办案过程的全告知、全公开,市公安局制定出台了《关于推进案件管理中心(室)建设试点工作的实施意见》《关于进一步规范全市公安机关案件管理中心(室)工作的通知》。根据受立案制度改革的要求,制定《关于改革完善受案立案制度的实施意见》。目前全市各地案件管理、执法办案、涉案财物管理“三个中心”均已建立,全市11个一级派出所、51个二级派出所案件管理室、受案室已建成。

  2015年9月中旬,新区公安分局案件管理中心陆续接到群众报案,称江苏某集团有限公司及关联公司某生态公司以“消费返利”为名,采取放映宣传片、发放宣传画册、召开会员酒会等多种方式向公众进行虚假宣传,以高额返利为诱饵,让数百名群众消费投资成为其公司“会员”,非法集资金额达2亿多元。事前群众也到各自派出所进行报警,但因为相对不集中,涉案金额较小,导致案件无法办理。

  接到群众报案后,案件管理中心根据相关规定,对每一位报案人进行登记,接收相关报案材料,第一时间上报新区公安分局。经研究,将该案相关材料移交新区公安分局经侦大队办理。2015年10月10日,新区公安分局分别对“胡某某、江某等人集资诈骗案”“胡某某、江某等人非法吸收公众存款案”立案侦查,并将上述涉案人员抓获。2017年6月,江某等5人被法院判处刑罚。

  各级案件管理中心(室)成立以来,群众因办案单位不作为、缓作为的投诉量同比下降了11%,信访化解率同比上升了73.9%,110接处警满意度超过99%。

  “两法衔接”多部门会商

  解决执法工作中疑难杂症

  近年来,我市公安部门不断推进执法规范化建设,密切“两法衔接”,强化多部门会商,解决执法工作中的重大疑难杂症,推动公安机关与行政执法部门协作,形成打击犯罪的合力。

  2017年4月18日,新区公安民警与新区市场监督管理局执法人员联合执法,在检查中发现镇江新区丁卯李秀成包子店生产、销售的包子中使用了含铝成分的“香甜泡打粉”。经调查,镇江新区丁卯李秀成包子店工作人员李某、王某等在明知添加含铝泡打粉对人体有害的情况下,仍在其生产、销售的包子中,使用了含铝成分的“香甜泡打粉”,其行为违反了2014年5月14日国家卫生计生委等5部门颁布的禁止在小麦粉及其制品(油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)中使用硫酸铝钾和硫酸铝铵的规定,其行为已经涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品犯罪。

  该案件是新区公安局侦办的首起食品安全类案件,民警和行政执法人员以行政与刑事平行调查的方式,按照各自的调查取证要求进行,本着“各自独立又彼此联系,相互监督又相互补充”的原则开展调查工作。调查过程中,办案民警与行政执法人员相互补充,彼此监督,真正达到了“配合、互补、高质、高效”两法衔接工作目标和效果,为我市公安部门两法衔接工作和“食药环”类案件的办理,积累了宝贵的经验。

  百姓可以监督执法过程

  有效提升执法办案质量

  市民王先生家夜里遭遇小偷,他发现后报警,派出所民警带着执法记录仪到达现场后,向王先生了解具体情况。报警的第二天,王先生就收到公安机关发送的信息,告诉王先生案件编号和验证码,王先生可以通过登录网站或关注“江苏公安执法公示”公众号,了解案件办理的情况。

  “目前我市公安部门加强网上执法办案与监督信息系统建设应用,全面实行‘执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法卷宗网上生成、执法质量网上考核、执法档案网上形成’的执法办案新机制。”市公安局法制支队案件管理大队大队长朱银坤介绍,通过执法公示平台进行公示,方便需要了解案件情况的群众及时知悉,真正实现了按照相关法律法规规定的受立案及办案过程的全告知、全公开,彻底解决了执法不公开问题。

  目前在基层所队为一线民警配备了现场执法记录仪,对执法现场进行同步录音录像。还建立视频监控系统,对执法办案场所、巡逻车辆、110接处警情况进行实时监控,进一步强化了对执法办案的监督制约。今年,为适应省公安厅执法办案平台的升级改造,全市投资近千万元对全市执法办案场所同步录音录像进行升级改造;投资400余万元新购执法记录仪、信息采集工作站和综合应用管理系统,着力解决执法记录数据管理难、传输慢、调阅难等问题。同时,全面部署开展电子卷宗系统运用工作,投资300余万元购买专门服务器和高拍仪设备,为系统全面部署使用提供了硬件保障。

  朱银坤表示,下一步将继续推进执法规范化建设,加强和改进公安执法工作,把公平正义贯彻到公安执法办案的各个环节,通过每一起案件的办理,让人民群众切身感受到正义的力量。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1