信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
警企联手开出2018年首张窃电罚单
稿件来源: 发布时间:2018-01-05 字体:【 】浏览次数:

   日前,镇江供电公司计量室联合四牌楼派出所民警来到怡海家园,当场发现小区住户程某窃电行为,发出2018年首张罚单,程某按照规定承担补交电费三倍违约金。

   进入年关岁末,冬季用电高峰期来临,城区低压台区线损指标出现异常波动。镇江供电公司通过用电信息采集系统等平台数据分析,排查锁定了一批疑似窃电用户,并联合京口、润州警方开展冬季反窃电专项行动,严打窃电不法行为,提高居民规范用电意识,保障冬季用电高峰期正常的供用电秩序。

   为提高反窃电的精准度和整治成效,镇江供电公司在传统现场巡视检查的基础上,通过比对营销用电信息采集系统客户零线、火线电流差值的方法来分析排查窃电行为并取得良好成效。

   “电能表可以计量火线电流和零线电流,正常情况下火线电流大小等于零线电流大小,当两者差值过大时,说明存在问题,零、火线电流分析也是用采系统上线的新功能。”镇江供电公司营销部主任孙新跃介绍说。

   镇江供电公司通过用电采集系统零、火线数据分析、现场踩点预判等方法锁定了一批疑似窃电户。在公安民警的配合下,镇江供电公司计量室现场查出电表内部嵌有短接铜丝、私拉火线绕越表计、拆开表计改造内部装置等窃电行为。

   “以往查处窃电,现场只有供电员工,客户存在抵赖现象,不利于工作的开展。现在,面对公安民警执法记录仪的镜头和铁一般的事实,窃电客户不得不承认。”孙新跃说。

   据悉,很多居民自身不具备改装电表的技能,而是在专业窃电人员的协助下花钱改装电能表。揪出窃电居民仅仅是反窃电行为的一部分,协助改装电能表的犯罪团伙,才是真正的“幕后黑手”,目前镇江供电公司根据窃电居民的自述收集相关证据递交公安部门,由公安部门全力追捕,从而切断窃电源头。

   此次共查处窃电行为20户,追补电费近10万元,排查整改用户安全用电隐患7处。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1