信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
警方全面管控公共场所无线上网安全
稿件来源: 发布时间:2018-02-06 字体:【 】浏览次数:

   移动互联网的高速发展,推动了公共场所无线上网服务的迅速发展,给市民带来了极大的便利。但由于提供WiFi无线上网的公共场所安全技术措施落实不到位,容易被不法分子窃取用户个人信息和实施诈骗等违法犯罪活动,严重侵害公民合法权益。日前,镇江警方正全面开展公共场所无线上网安全管控建设。

  使用公共WiFi有极大的安全隐患,虽然目前镇江警方没有接到此类警情,但在其他地方已有多人因使用公共场所免费WiFi而造成信息泄露和财产损失。

   公共场所免费WiFi的使用基本上有3种形式,没有绝对安全,只是相对安全指数不同。第一种使用WiFi审计设备,使用者需要录入手机号,取得验证码,经过认证后才可以使用免费WiFi;第二种是WiFi设置有登录密码,录入密码,无需认证即可上网;第三种是WiFi没有设置登录密码,直接上网。第一种相对最安全,第二种安全性较差,第三种十分不安全。但是最安全的还是使用自己的手机流量,公共场所免费WiFi都有一定的安全隐患。

   据了解,我市大部分提供WiFi无线上网服务的公共场所尚未依法依规落实网络安全保护技术措施,存在较大的安全隐患。警方以全市各家宾馆酒店为重点,全面开展公共场所无线上网安全管控工作,通过对公共场所WiFi分阶段调查、登记、备案,着力推动WiFi审计设备的普遍安装和使用,为公共WiFi穿上“防护衣”,从而维护广大市民的信息、财产安全。 目前,警方正在对全市1509家宾馆酒店进行全面告知,要求逐步安装WiFi审计设备,确保市民只有通过认证才能免费使用。对于没有落实安全管控措施的单位和个人,警方将依法追究法律责任。同时,所有提供上网服务的公共场所单位和个人,应当尽快到辖区公安机关派出所备案。

   落实无线WiFi上网安全管理技术措施并不复杂,提供公共场所无线WiFi服务的单位或商家在公安机关备案后,即可联系有相关服务资质的专业公司,更换安全级别较高的专业路由设备即可。目前,通过公安部专业技术认证和公安机关实地安全检验的中国电信、江苏盛世、上海兴容等8家安全厂商可以为我市相关单位提供WiFi升级服务。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1