信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
我市用“流动电子警察”治理违停
稿件来源: 发布时间:2018-04-08 字体:【 】浏览次数:

   日前,市交警支队京口大队发布提醒,交警部门已经投入使用一批装备有智能执法设备的警用摩托车,开始对市区严管街上占道违停的机动车辆进行非现场执法。这批“流动的电子警察”作为交警现场执法、固定监控设备非现场执法的有力补充,将会对治理城市道路机动车违停交通顽疾起到较强的威慑作用。

   这款新型智能车载移动执法设备安装在警用摩托车上,交警驾驶摩托车巡逻时,智能执法设备会自动拍摄严管路段违法停车的现场情况,对违法车辆信息进行采集,采集的数据经过上传、筛选、审核等程序后,录入到交警违法处理系统进行非现场处罚,也就是市民俗称的“电子警察”违法记录。

   自实施严管街以来,市区严管道路停车秩序明显好转。但是,仍然有部分驾驶人与交警“打游击”乱停乱放,造成交通拥堵和安全隐患,特别是在沿街的学校、培训机构、商超市场、门店门面等附近道路,群众反映更为强烈。

   交警部门之前已经使用非现场执法警用汽车、高空智能监控“违停球”等方式,对严管街违停进行抓拍处罚。相对而言,警用摩托巡逻区域广泛,通行能力和机动性较强,特别是在非机动车道,通过警用摩托延伸触角“流动”执法,能够消除监控管理盲区,提高执法效率,可以更加有效的治理违停这种城市交通顽疾。

   根据法律规定,禁止停车禁令标志的含义是,在限定的范围内,禁止机动车临时或长时停、放。也就是说,不管驾驶人是否在车上,在严管街乱停都会按照违反禁令标志指示处罚。同时,由于是执法车辆流动执法,就像电子警察抓拍交通违法一样,违法车辆也不会当场收到“违法告知书”,车主可通过交管12123APP,镇江交警、镇江车管微信公众号查询,或注意交管部门发送的提示短信。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1