信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
市区无牌电动车可免费上牌
稿件来源: 发布时间:2018-10-18 字体:【 】浏览次数:
   近日我市全面开展电动自行车集中整治行动。新购买电动自行车时,市民在销售点直接办理上牌登记,市区范围内可以前往政务服务中心车管服务站109号窗口免费办理。
   我市实行电动自行车“带牌销售”制度,经初步统计, 2018年以来,市区范围内登记上牌1.83万辆。电动自行车“带牌销售”是指购买电动自行车时,由电动自行车销售商采集购车人和电动自行车的基础信息,主要包括购车人姓名、联系方法、车辆电机号等,留存相关纸质材料后,直接发放电动自行车号牌,“我省由省自行车电动车协会牵头,对符合国家现行标准和我省相关技术参数要求的电动自行车产品进行确认登记,每季度印发产品目录,只有符合《江苏省电动自行车生产企业及产品备案目录》的产品,才能办理上牌手续。
   新购买电动自行车时,市民在销售点直接办理上牌登记,市区范围内也可以前往政务服务中心车管服务站免费办理,工作时间为:周一至周五9:00-12:00、14:00-18:00,周六9:00-12:00、14:00-16:30;丹徒、丹阳、扬中、句容,在车管所内办理;集中整治期间,市区将逐步新增上牌点,市民到服务中心带需要上牌的车辆至办证点,提交本人身份证、车辆来历证明(发票)、车辆合格证等材料;对于手续不全的,应当补办或提供其他来历证明,由上牌点工作人员现场甄别。
   消费者因购买未纳入产品目录或者不符合国家标准的电动自行车导致无法办理车辆登记的,有权依法要求经营者退货、更换。因退(换)货发生纠纷的,可通过消费者协会和司法路径,开展维权活动。
   交警提醒市民,发生下列情况,交警将依法对驾驶人处以20到50元的罚款:非机动车未依法登记、上道路行驶的,非机动车逆向行驶的,非机动车不按照交通信号灯规定通行的,非机动车驾驶人不服从交警指挥的,非机动车在机动车道内行驶的,驾驶未悬挂号牌的非机动车上道路行驶的(已登记的),未满16周岁驾驶电动自行车的,醉酒驾驶非机动车的。
打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1