信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
镇江全市电动车整治成效初显
稿件来源: 发布时间:2018-11-19 14:47 字体:【 】浏览次数:

   10月10日,我市“史上最严”电动自行车管理措施正式启动。交警部门对电动自行车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为重拳出击。与此同时,市质监、工商、经信等部门联合行动,从源头生产、市场流通到信用从严管理。整治行动以来,全市查处电动车交通违法行为2.2万余起,日均查处量呈逐日下降趋势。全市共发生涉及电动车交通事故死亡人数,同比下降52.39%。

   多方宣传强化安全意识

   不少电动车驾驶者自认为是“弱势群体”,存在“发生交通事故后,无论自己的责任多少,理应得到相应的赔偿”的普遍心态,屡屡不惜“以身试险”。

   市交警支队负责人表示,这种想法是错误的。电动车与机动车发生碰撞事故,如果是电动车驾驶者的过错而导致事故发生,所受的伤害和造成的经济损失都要由电动车驾驶者自己承担。更何况,一旦发生交通事故,人身伤害更大的大多是电动车驾驶者。

   为强化市民的安全意识,交警部门制作了6部警示宣传片,在市区悬挂了200余条标语横幅,印制宣传折页,深入机关、企事业单位、社区、学校、沿街商铺开展宣传;邀请媒体随警采访,曝光重点交通违法行为,揭示交通违法危害性,传播整治行动正能量。

   多部门联合整治显成效

   整治行动开展以来,市交警部门积极协调教育、交通等部门充分履行职能,抓好电动车交通行为管理,加强电动车牌照管理,新购买电动车的市民,可以在销售点直接上牌,车管所、行政服务中心也可办理电动车牌证,对未登记上牌、牌照丢失等情况予以补办。

   “一个多月来,街上的电动车规矩多了!”这是市民王女士对市区路况最直接的感受,自己每天都骑电动车送女儿上学,从前骑车偶尔也会违反交通规则,不过自从老师在家长群里发送了安全提醒短信,她就不再存有侥幸心理,主动为孩子做好榜样。

   市质监局在摸清家底的基础上,主动向电动车生产企业普及新标准、新政策,明确质量整治要求,严把市场准入关;市工商局分两批对全市773家电动车销售主体进行检查,并结合监督检查与经营者签署《电动车经营者安全责任承诺书》,印制并张贴宣传海报900余份。

   根治“顽疾”征求社会意见

   在本地论坛上,一则“电动车怎么管,请你提意见”的民意征集帖持续升温。“高于36伏都不准上路,发现了就扣车,这样行不?”“跟汽车一样,先上牌。电子警察拍到一样罚款,短信提醒。如不交罚款,信用记不良。”“别一阵风,尽管警力不足,也可以采取定期集中整治加日常宣传劝导的方式交替进行,坚持下去,1到2年就会大变样。”……市民们都希望电动车整治能够长治久安。

   结合近期电动车整治中存在的问题,目前我市有关部门已从电动车生产销售、通行秩序、文明驾驶等三个方面一共梳理了16条管理意见,截至本月底,市民都可以直接拨打电话96122,或者在0511网站“镇江交警”在线板块发表自己的看法和建议。期待电动车安全管理方案的出台在恢复良好交通秩序的同时,也能让群众有更多的获得感。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1