信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
丹阳公安打掉一涉案金额超千万诈骗团伙
稿件来源: 发布时间:2019-01-31 22:23 字体:【 】浏览次数:

1月29日,丹阳公安发布消息,该局组织警力,历经半年时间,辗转北京、海南等多个省市,成功打掉了一个以发送假冒银行短信,诱使信用卡持卡人提升额度为诱饵的诈骗团伙,11名犯罪嫌疑人被抓获归案,初步核查涉案金额超过1000万元。

2018423日,丹阳市民莫女士到界牌派出所报警,称自己的银行卡被人骗走了9000多元。莫女士透露,她收到的短信落款为“华夏信用卡中心”,对方称莫女士因为信用综合评分良好,获得了上调60%以上的固定额度。由于莫女士确有一张华夏银行的信用卡,而这条短信又准确地报出了她的全名,于是莫女士按照短信要求回拨了电话。随后,她收到了一条带有验证码的短信,并按照客服人员的要求,将验证码提供给了对方。

谁知,几分钟后,莫女士便收到了银行的一个扣款短信,显示她刚刚消费了9398元。其实这个验证码就是消费的验证码,一旦提供给对方,钱就被刷走了。

随即,警方调查发现,犯罪分子使用莫女士的银行卡网购了一部苹果手机,之后通过第三方低价抛售套现。经追踪,这笔钱最终在海南省被取现。201810月,办案民警赶赴海南省,将犯罪嫌疑人杨某和另外10名嫌疑人相继抓获归案,并收缴一批作案工具。

经调查,办案民警发现,这伙犯罪嫌疑人持有上万条公民详细信息,每天通过伪基站,向几千名用户发送数千条信用卡提额短信,之后便坐等“鱼儿”上钩。其间,他们便通过网购、刷机票、境外网站赌博等方式,盗刷受害人的信用卡。

初步调查显示,这一诈骗团伙的受害人遍布全国,目前,能够向公安机关提供被骗证据的就有六七十名,他们最少的被骗了4999元,多的一次性就被骗了4万多元。据初步核查,该团伙涉案价值高达千万元!

目前,11名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪,均已被依法逮捕,案件还在进一步调查审理当中。

警方提醒,有些诈骗分子会伪装成银行客服或是代办公司客服,谎称可以给持卡人提高信用卡额度。随即,在电话中会询问卡号、验证码及背面的校验码等资料,让用户登录其所提供的假冒网站输入相关信息,从而成功诈骗实施盗刷。或者,利用客户需要高额度信用卡的心理,通过制作假信用卡来一步一步骗取金钱。

在任何情况下,银行或是信用卡机构的服务人员都绝对不会通过电话或短信等方式向客户索要密码或卡号。如果对方提出此类要求,便可判断为诈骗信息。针对假信用卡案件,不要轻易相信高诱惑力的宣传,一旦对方提出要用钱来激活密码或是其他要求,即可认定为诈骗。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1