信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意调查 > 热点评议
镇江公安全流程护航大型活动
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2019-10-28 12:11 字体:【 】浏览次数:

 

当数万歌迷在舞蹈下呐喊、疯狂的时候;当私家车主顺着公众号上的行车线路顺利到达演出现场并找到停车泊位的时候;当观众因手机被偷心急如焚却很快完璧归赵时……熙熙攘攘的人群里、喧闹的江中小岛上,有无数民警放弃了假日休息,其中就包括“平安镇江”新媒体平台创新服务举措,事前、事中、事后全流程护航大型活动。

事前有防范,全方位多角度备战

“战马长江音乐节,警察叔叔贴心准备了一份攻略,敬请查收,我们不见不散。”10月4日,世业洲鹭岛音乐节前一天,“平安镇江”微信公众号的一篇文章,详细介绍了音乐节概况、演出安排、镇江天气、交通出行、注意事项等,备受网友关注。

“这份小贴士我收下了,正愁不知道该怎么停车呢!”从无锡自驾来镇江音乐节的冯小姐在朋友圈里转发了这条推文,“去过很多地方的音乐节,很少有公安部门把音乐节小贴士做得这么细致的,很暖心。”

想在先、做在前,让便民、安防信息先行,成为“平安镇江”新媒体平台服务群众实实在在的举措。节假日和大型活动,人员密集,安全隐患突出,历来考验着警方的能力和智慧。

一年来,“平安镇江”变“事后报道”为“事前介入”“事中研判”,结合节假日和大型活动不同特点,发布各类出行指导、安全防范、交通管制等各类信息68次,受益群众70余万人次,假日出行,首看“平安镇江”,已经成为越来越多市民的选择。

事中全跟踪,现场建造“安全屋”

“平安镇江”微信公众号的“小编”们,和很多政务类新媒体的“小编”不同,他们是后台的编辑,又是前台的摄影、摄像、文字,还是一线警员。今年的长江音乐节上,他们改变被动地坐在办公室等新闻,冲在一线,来到现场,图文采集、公众号现场推送、回答网友咨询,3名“小编”忙得脚不沾地。因为音乐节观众数万人,现场情况瞬息万变,任何被动等待都不及现场的一手信息来得更加可观可感。

10月6日晚,音乐节现场人山人海。隐藏在人群里的反扒大队民警,接连收到现场安保指挥部发来的指令:刚刚有3部手机被窃,请加强巡查!民警们在拥挤的人堆里穿行,搜索出了两名“只看口袋不看舞台”的女性,民警现场抓获了这两名嫌疑人。正在现场的“平安镇江”也抓住这一鲜活的案例,第一时间发送给全市人民。

在活动现场“平安镇江”推行动态宣传模式,发挥实时播报功能。“小编”们入驻活动安保指挥部、对接全市交通控制指挥中心,将警用无人机航拍分析出的道路通行和活动安保现场情况,与高德地图、导航软件平台合作,即时播报现场最新动态、实时路况及对应安全服务提示。

事后强保障,打造“三度”政务新媒体

把“平安镇江”打造成群众可信赖、想依托的“安防管家”,市公安局新闻中心“小编”们正逐步打破角色壁垒,立足“平安镇江”新媒体平台,开设了要闻、安防讲堂、印象警营等固定栏目,打造有深度、有温度、有力度的政务类新媒体,备受市民喜爱。

群众对安全的需要,就是“平安镇江”不断创新前行的动力。一个个平凡的身影,记录着这个不凡的城市;一桩桩有温度的警民故事,彰显出警方忠诚为民的情怀。

“平安镇江”针对舆情热点进行分析,分片区、有针对性地进行真实案例的分析。身边发生的最有说服力,采用镇江本地的案件进行分析,并进行防范提醒,这样的推送更有感染力。“平安镇江”正实现线上线下“两条腿走路”,针对时令规律和不同受众人群,平台着力打造“私人定制化”安防服务,让群众对“平安”看得见摸得着。

今年来,“平安镇江”新媒体平台推送各类防范提醒55期,阅读量达12万余人次,发布各类出行指导、安全防范、交通管制等各类信息60多次,受益群众20余万人次。

 

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: