警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 警务公开 > 出入境管理
部分外国人72小时过境免签政策解读
稿件来源: 发布时间:2015-11-19 字体:【 】浏览次数:
经国务院批准,从9月10日起,南京禄口国际机场口岸实施部分外国人72小时过境免签政策,为便于社会公众和来苏游客了解具体政策内容,省公安厅出入境管理部门对此作了专门解读。 
  1、外国人符合哪些条件可以在南京禄口国际机场申请72小时免签过境? 
  答:(1)属于72小时过境免签政策范围的51个国家公民(旅客出发和到达目的地不限于这51个国家);(2)持有本人有效国际旅行证件、第三国(地区)签证和72小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票;(3)从南京禄口国际机场过境前往第三国(地区);(4)不属于法律规定的不准入境人员。 
  2、适用72过境免签政策51个国家人员具体指哪些国家? 
  答:(1)欧洲申根签证协议国家(24个) 
  奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。 
  (2)欧洲其他国家(13个) 
  俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚。 
  (3)美洲国家(6个) 
  美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利。 
  (4)大洋洲国家(2个) 
  澳大利亚、新西兰。 
  (5)亚洲国家(6个) 
  韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。 
  3、符合72小时过境免签条件的外国人,如何申请办理过境手续? 
  符合72小时过境免签条件的外国人可提前向载运其抵达南京的航空公司告知其属于72小时过境免签旅客,并提出办理过境免签需求,由航空公司向南京边检机关申报,边检机关按照政策规定对申请人进行审核,待抵达后为其办理过境免签的入境手续。 
  对入境前未提出72小时过境免签申请的外国人,也可在抵达南京禄口国际机场后向边检机关当场提出申请。 
  4、“72小时过境免签”中的72小时停留时间是如何计算的? 
  72小时停留时间是从旅客入境次日零时起开始计算。比如,旅客2015年9月10日08:00从南京禄口国际机场入境,入境免签时限是从2015年9月11日00:00开始计算,2015年9月13日23:59前出境即可。 
  5、外国人72小时过境免签活动范围有何限制? 
  南京禄口国际机场口岸实施的72小时过境免签政策,外国人活动范围可以在江苏省全省行政区域内。 
  6、外国人入境时没有买好出境的机票,计划先入境后再购买72小时内离境前往第三国的机票,是否可以申请72小时过境免签? 
  根据政策规定,外国人申请72小时过境免签时,必须持有已确定日期及座位的从南京禄口国际机场出境前往第三国(地区)联程机票,即在其入境前必须已买好出境时的机票。如果外国人入境前没有订好联程机票,就不能享受此项便利政策。 
  7、外国人从某一国家(地区)来南京,已订妥确定日期和座位的72小时内返回其来自国(地区)的机票,是否可以适用此政策? 
  根据政策规定,72小时过境免签政策是针对在南京禄口国际机场过境前往第三国(地区)的外国人,因此,对于前往国即是来自国的外国人,不享受此项便利政策。 
  8、享受过境免签政策的外国人从南京禄口国际机场入境后,能否在72小时内从江苏其他城市机场口岸出境? 
  不可以,目前仅能从南京禄口国际机场入境出境。 
  9、外国人办理72小时过境免签手续入境后,因特殊原因无法在72小时内按期离境,该怎么办? 
  外国人如遇突发疾病、灾害事故等不可抗力或者其他特殊情况,需在江苏省行政区域停留超过72小时,或者超出江苏省行政区域范围活动的,应到江苏省设区的市级公安机关出入境管理部门办理相应的签证。 
  10、72小时过境免签外国人从南京禄口国际机场出境时,如果停留时间超过72小时,将会受到怎样的处罚? 
  根据《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,从口岸入境的外国人,在出境时逾期停留不超过10日的,按照非法居留对其进行处理后准予其出境。具体来说,对逾期1日的,处以警告;对逾期1日以上10日以内的,从逾期之日起计算,处以每日500元人民币的罚款;对逾期停留10日以上的,阻止其出境,责令其到公安机关出入境管理部门办妥签证后再出境。 
  11、外国人如果不符合72小时过境免签条件,因紧急商务、奔丧、治病等原因,又急需来江苏处理事务的,有无其他便利的出入境措施? 
  外国人如果不符合72小时过境免签条件,因紧急商务、奔丧、治病等原因,又急需来江苏处理紧急事务的,可以向省公安厅设在南京禄口国际机场的口岸签证处申请外国人落地签。落地签的对象不限于51个国家人员,并且申请手续很简便,审批时间短,对外国人来不及在我国驻外使领馆办理签证、而又急需到我省处理紧急事务,是个不错的选择。 
  12、72小时过境免签外国人在南京禄口国际机场办理入境手续时,如何填写外国人入境卡? 
  外国人申请72小时过境免签,可以在搭乘的航班上或抵达机场后,填写入境卡,需要提醒的是,入境卡背面的接待单位或入住酒店,以及在华的联系电话等信息,需要准确填写。 
  13、72小时过境免签外国人在江苏境内住宿,如何办理住宿登记? 
  外国人住在酒店的,凭护照等有效国际旅行证件直接到酒店前台办理登记手续。如果住在亲戚朋友家中,应当在入住后24小时内由本人或留宿人,向居住地公安机关办理住宿登记手续。 
  14、外国人办理72小时过境免签手续遇到问题,向哪一个部门咨询? 
  如果在南京禄口国际机场办理出入境手续遇到问题,向南京边防检查站咨询,咨询电话:025-69821510。 
  如果在江苏停留活动遇到问题,向省公安厅出入境管理局咨询,咨询电话:025-86783800。
打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1