警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 警务公开 > 出入境管理
公安部推出16项出入境政策措施支持广东自贸区建设及创新驱动发展
稿件来源: 发布时间:2016-07-19 字体:【 】浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对广东发展作出的“努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,率先全面建成小康社会,率先基本实现社会主义现代化”的重要指示精神,按照国务院有关工作部署,公安部近日推出支持广东自贸区建设及创新驱动发展的16项出入境政策措施,涉及外国人签证、停留居留证件、永久居留证签发等方面,将于201681日起实施。这是公安部继出台支持上海科创中心、北京创新发展和福建自贸区建设有关出入境政策措施后,落实人才强国战略、促进创新驱动发展、深化出入境改革的又一项重要举措,将极大促进广东自贸区聚集更多海外高层次人才和创新创业人才,为广东创新驱动发展提供源源不断的内生动力。

  据了解,此次出台的出入境政策措施主要针对广东自贸区建设及创新驱动发展中对外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和投资人员四大类外籍群体的迫切需求,着重解决制约吸引和聚集各类外籍人才的政策瓶颈,主要包括:简化广东自贸区认定人才申请永久居留手续,加快审批进程;对在广东自贸区创新创业团队的外籍成员和自贸区企业选聘的外籍技术人才试点实施永久居留积分评估制;支持外籍青年学生来广东自贸区创新创业;为外籍华人申请永久居留实施便利政策,为申请签证和居留证件的外籍华人提供特殊通道;降低在广东自贸区投资人员申请永久居留投资标准等。

  在支持广东自贸区建设及创新驱动发展的系列出入境政策措施中,还推广了今年31日起施行的公安部支持北京创新发展出入境政策措施的相关内容,如允许工资收入和纳税达到规定标准的外国人申请永久居留;对外籍高层次人才畅通从就业居留向永久居留资格的转换机制;允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动;允许外籍和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员;支持广东省向国务院申请实施部分国家人员144小时过境免签并实现广东陆、海、空港口岸过境免签政策联动等。

  公安部出入境管理局有关负责人表示,此次推出的出入境政策措施既紧密围绕服务广东自贸区建设,又兼顾广东加快建设创新驱动发展先行省的需求,对于建立与国际接轨的市场化人才评价机制、便利海外高层次人才入出境、激发外籍华人回国创新创业热情、服务外籍青年学生创业等具有重要意义,将为广东聚集高层次人才和创新创业人才发挥重要作用。公安部将会同广东省做好相关出入境政策措施的实施准备工作,加强统筹协调、细化工作措施,为广东自贸区建设及创新驱动发展创造良好的出入境环境。

 

■相关链接

   公安部系列出入境政策措施支持上海科技创新中心建设

  公安部推出支持上海科技创新中心建设的系列出入境政策措施,从201571日起正式实施。出入境政策措施共有12项。

 

   公安部20项出入境政策措施支持北京创新发展

  公安部推出支持北京创新发展的20项出入境政策措施,涉及外国人签证、入境出境、停留居留等方面,从201631日起实施。主要包括:为符合认定标准的外籍高层次人才设立申请永久居留“直通车”;公安部在中关村设立外国人永久居留服务窗口,并缩短审批期限等。

 

   公安部10项出入境新政策支持福建自贸区建设

  325日,福建省公安厅新闻办发布消息,为推动福建自贸区加快形成更高水平的对外开放新格局,公安部决定实施支持福建自贸区10项新的出入境政策措施。政策措施涉及外国人签证、居停留等多个方面,其中8项政策从201641日起正式实施。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1