警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 警务公开 > 警务纪律
强化督察职能增强监督效能提高公安机关公信力执行力战斗力
稿件来源: 发布时间:2015-07-06 字体:【 】浏览次数:

  警务督察制度是公安机关一种特有的内部监督制度,警务督察工作在保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律等方面发挥着不可替代的重要作用。近年来,面对日益复杂的执法环境和不断加重的工作任务,吉林省公安厅以贯彻落实《公安机关督察条例》和公安部实施意见为载体,把警务督察工作摆上公安工作全局中更加突出的位置,在领导层面重视和支持督察工作,在组织层面用足和用好督察力量,在工作层面强化和发挥督察优势,全力保障和促进公安机关执法公信力、工作执行力和队伍战斗力的全面提升,确保承担好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  一、坚持把人民满意作为督察工作的根本标准,着力解决涉及人民群众利益的现实问题。突出群众最急需解决的举报投诉抓督察。认真负责地受理群众举报投诉,严格规范核查和处置工作,及时高效地向群众反馈结果,对重大敏感复杂疑难投诉事项,由上级督察部门直接核查督办,防止层层转办、拖着不力、降格处理等问题发生。2013年以来,吉林省公安机关警务督察部门及时受理群众举报投诉、检举控告1274件(次),做到件件有着落、事事有回音。突出对群众权益影响最大的执法办案领域抓督察。针对侦查办案、行政管理中的重点岗位和关键环节强化现场督察、动态监督。去年以来通过扎实开展取保候审突出问题专项督察、执法检查“回头看”等活动,有效预防和及时查纠一批执法突出问题,促进了严格规范公正文明执法水平的提升,更好地保障人民群众的合法权益。吉林省公安机关执法规范化建设顺利通过公安部阶段性成效验收,吉林省公安厅作为全国公安系统唯一代表在中央政法委第二届“执法公信力论坛”上作了大会发言。突出与群众联系最紧密的服务窗口抓督察。吉林省公安机关正在开展“亮窗”专项督察,着力解决窗口服务单位在行政审批、办理牌证照等工作中的违规违纪问题,车管所、考试中心等部门“三托”问题以及公路“三乱”问题,110接处警、受立案等环节存在的问题以及服务态度差、工作效率低的问题,以实际行动赢得群众满意、密切警民关系。吉林省公安厅警务督察总队荣获省直机关“五一劳动”奖状,被授予吉林省第五届“全省人民满意公务员集体”和第八届“全国人民满意公务员集体”荣誉称号。

  二、坚持把围绕中心抓落实作为督察工作的第一要务,确保政令警令畅通。围绕警务实战重大任务跟进督察。在重要节庆安保、重大会(赛)事安保、高考安保以及严打整治、治安防控、反恐维稳等重大警务活动中,组织督察部门全程随警作战,持续督导推进,及时发现和查纠有令不行、有禁不止的问题,确保各项重大警务部署落实到位。特别是在维稳安保的关键期,启动“五个一”战时督察机制,即工作一天一调度、进展一天一通报、情况一天一汇总、信息一天一研判、整改一天一跟踪,严格监督重大警务行动达到预期目标。围绕基础建设重点工程跟进督察。近年来,吉林省公安厅着眼夯实公安工作根基,组织带领全省公安机关抓好“两做一推”(做实派出所、做强专业队、推进信息化),连续两年确定“基础建设十项重点工程”抓突破,督察部门会同牵头责任部门全力督导推进。尤其是从关键环节和重点内容上切入,创新运用“重点巡查、抽样检查、交叉互查、跟踪追查、责任倒查”五查工作法,强力推动重点工程建设向纵深开展,为吉林公安工作转型升级打好基础。围绕内部管理重要环节跟进督察。更加主动地运用督察手段抓好警规警纪的落实,尤其是在公务用枪、警车管理使用、单警装备佩戴使用等易出现问题的方面加强现场督察,及时抓苗头、除隐患,避免队伍内部发生重大违法违纪问题和安全事故,维护公安机关良好形象。

  三、坚持把改革创新作为督察工作的前进动力,着力推进警务督察模式从传统向现代转变。从网下督察向网上督察转变。吉林省公安机关作为全国网上督察系统建设试点单位,正在由省厅统一建设网上督察系统,以利于形成互联互通、资源共享和一体化应用的信息化督察格局,让网上督察真正成为警务督察工作的“千里眼”、“顺风耳”。主要是通过发挥网上督察直观、实时、连续、稳定的优势,更好地实现对警务活动的远程化、智能化监督,提升督察工作效率。从浅层督察向深度督察转变。抓住警务实战、执法执勤、窗口服务、内务管理等重点领域,从制度上研究建立督察事前深度介入、事中深度跟踪、事后深度研判的运行机制,做到全流程跟踪、全过程问效。公安部要求建立对涉案人员采取继续盘问等措施报警务督察部门备案工作制度就是实现深度督察的重要举措,需要以此为突破口,把警务督察植入警务活动的关键环节抓长效运行,变临时性、贴近式督察为常态性、一体化督察。从封闭督察向开放督察转变。结合推进警务公开和警务评议,探索推进督察工作向社会开放,与群众互动。吉林省公安机关在窗口单位正式启用公众评价系统,在新浪、腾讯网开通“吉林公安督察”官方微博,在新媒体时代树立一支宣传吉林督察的“麦克风”,搭建起一架倾听人民群众心声的“连心桥”。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1