警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 警务公开 > 警务纪律
网上督察:信息化时代警务监督的“撒手锏”
稿件来源: 发布时间:2015-08-11 字体:【 】浏览次数:

  公安机关网上督察系统威力有多大?

  ——无论何时,网上督察足不出户,轻点鼠标,在视频切换之间,就能将执勤民警在执法执勤、窗口服务、内部管理等方面的一言一行尽收眼底,“眼观六路、耳听八方”成了现实;

  ——无论何地,依托警用地理信息系统和警用卫星定位系统,网上督察即可通过调阅、查看相关定位设备的信息,实现对民警日常出警、巡逻、重大活动、突发事件到岗到位、警车使用管理等工作的监督检查;

  ——对民警工作不满意?没问题,通过电话、短信、网络等方式,网上督察可以对公安机关处置110警情、办理案件、窗口服务所涉及的人民群众以及其他社会各界群众进行回访,收集意见建议,并进行分析、评估、研判,实现对民警日常工作情况的监督检查。

  这只是全国公安机关网上督察系统强大功能的些微展现。7月30日,全国公安机关网上督察系统建设推进会暨警务督察总队长会议在京召开。来自各地警务督察总队及部分市公安局警务督察支队的“老督察”云集一堂,共同讨论网上督察系统建设应用的未来。作为公安机关推动落实、促进警风警纪的重要力量,网上督察系统已日益成为他们的“撒手锏”。

  公安部党委副书记、副部长傅政华强调:“网上督察系统建设应用非常重要,是创新督察理念和模式,拓展督察新领域的重要手段。”

  “网上督察系统建设标志着警务督察部门顺应公安改革发展大势,适应职能转变需要,以信息化手段创新发展又迈出了新的步伐。”公安部党委委员、纪委书记、督察长邓卫平指出。

  创新思维·上下联动

  各级公安机关“开动脑筋”,强力推进网上督察系统建设步入快车道

  随着社会信息化快速发展,人们已进入云计算、大数据的时代,信息化已渗透到公安工作的方方面面。面对新形势,如何找准结合点、突破口深入推进督察信息化建设,是一项事关督察事业长远发展的重大课题。

  2013年,公安部审时度势,将全国公安机关网上督察系统列为全国公安装备建设“十二五”规划信息化类重点建设项目,下达了项目建设任务书,并第一时间成立了由警务督察局主要领导任组长的全国网上督察系统项目建设领导小组。小组下设项目管理办公室,专门负责全国网上督察系统建设的组织实施、协调指导、监督检查等工作。

  为科学设计全国公安机关网上督察系统功能,满足警务督察业务需求,警务督察局会同科技信息化局组成调研组,先后深入10个省区市公安厅局及15个市、县公安机关,就网上督察建设及应用情况进行了专题调研。经过反复修改、充分论证,并多方征求意见,最终形成了5.5万余字、包含369个功能点设计的《全国公安机关网上督察系统功能需求方案(试行)》。这个方案与后来形成的《全国公安机关网上督察系统标准》一起,成为具有关键指导意义的“红宝书”。

  按照“试点先行、积累经验、全面推广”的建设原则,公安部先于2013年确定了13个省区市公安厅局为全国网上督察系统试点建设单位,后又在2014年3月下发通知,在全国范围内部署启动网上督察系统建设工作。

  在公安部的强力推进下,各省区市公安厅局严格项目管理,科学统筹规划,强化督导推动,应用考核杠杆,研发各具特色的各地网上督察系统功能,确保系统建设上下步调一致,平衡发展。各地公安厅局将网上督察系统建设工作列入公安工作绩效考核内容,为推动工作、提高效率提供了有力抓手,并通过召开网上督察系统建设推进会、督察民警培训班等方式,加强网上督察系统建设工作的指导培训。《全国公安机关网上督察系统建设规范(试行)》出台后,各省区市公安厅局纷纷传达学习,并提出贯彻落实要求,指导各级公安机关按照规范要求开展系统建设工作。

  上下同欲者胜。在各级公安机关的联动配合下,网上督察系统建设的成绩单已十分出色——目前,部级网上督察系统软件已基本开发完成,并实现了与7个省级网上督察系统部分子系统的数据对接;“公安部网上督察中心”已建成投入使用,在今年全国两会安保督察工作中发挥了突出作用;网上督察3类13项标准已通过部信标委专家评审;全国已有29个省区市公安厅局完成了系统建设项目的立项审批工作,24个省区市公安厅局落实了系统建设资金,18个省区市公安厅局建成或部分建成网上督察系统,17个省区市公安厅局建成了网上督察中心。

  延伸触角·提升效能

  网上督察系统使警中“啄木鸟”如虎添翼

  督察民警,“管警察的警察”,根据国务院颁布的《公安机关督察条例》而建立,又被人们比作警中“啄木鸟”。

  然而,信息化主导的新型警务运行模式不断深化,对传统的现场督察工作模式提出了挑战。使用传统现场督察方式,受时间、空间、地域限制,督察民警要处于执法执勤活动的现场才能开展“贴身”监督;督察所需要的证据难以收集,难以固定,核查工作难以顺利进行。

  “网上督察弥补了传统现场督察存在的不足之处。开展网上督察是提升督察现实战斗力、提高督察工作质量和效能的必由之路。”公安部警务督察局相关负责人告诉记者。

  记者从30日的会议上了解到,全国公安机关网上督察系统总体架构为“7+ 1”模式,即视频督察、语音督察、执法业务督察、卫星定位督察、警务评议、可视化调度指挥、综合应用等7个督察业务子系统和1个网上督察中心,并实现部省两级网上督察系统以及各子系统之间的关联互通。

  “系统的建设关键在于应用、在于实战。”网上督察系统的建设在实际应用中延伸了督察触角,扩大了监督范围,在提高督察效能方面发挥了重要作用。

  “这里是公安部两会安保网上督察中心,请报告今日网上督察情况……”今年全国两会期间,记者在公安部网上督察中心亲见了这个系统的高效便捷。此间,公安部警务督察局抽调8名具备专业特长的警务督察民警,与局机关有关同志组成网上督察工作专班,每日对环京七省区市公安检查站和治安卡点开展24小时不间断网上督察,跟踪督办各类发现的问题和隐患,有效促进了环京“护城河”安全屏障的坚实、严密。

  “以往通过现场监督走遍环京公安检查站,至少需要一周时间,现在通过网上督察巡查时间大大缩短。”网上督察中心值班民警告诉记者。

  可视化督察调度子系统的运用为警务工作提供了极大的便利。今年台风“灿鸿”、“莲花”袭击福建省期间,福建省警务督察总队通过网上督察中心进行统一调度,不间断地开展视频、语音、卫星定位的巡回督察,保证了各项重要警务部署在基层公安机关得到落实。

  警务评议子系统是整个系统中与群众关系最直接、最密切的一部分,湖南省公安厅警务督察总队十分注重对该子系统的运用和完善。自去年6月新版警务评议系统运行以来,湖南省公安厅警务评议中心累计回访群众620.13万人次,获得有效样本121万个,群众满意率达到97.68%。

  山东省公安厅利用云技术,采用云语言,按照云标准,依托省级原有大平台拓展开发了视频督察、执法业务督察、卫星定位督察、可视化督察调度等子系统,今年1至7月,全省督察部门开展网上巡查2.5万余次,累计5.7万余小时,巡查公安内部监控点位23万余个次,网上督察警情18万余条,复查刑事、行政案件4.3万余起,督促整改各类问题1.2万余个,回访群众不满意事项28109条,征求群众意见建议29336条。通过对网上督察系统的深度应用,有效促进了执法工作和服务群众能力的提升,提高了群众的安全感和满意度。

  网上督察还有力强化了队伍内部管理。“我们暗访时,有群众反映,现在民警说话和气多了,比以前热情了。”公安部警务督察局有关负责人说:“通过网上督察系统,民警的一举一动都被记录在案,增强了民警的自律意识,反映民警服务态度不好的投诉明显下降。”

  北京、天津、辽宁、河南、江苏、安徽、江西、湖北……全国各地警务督察总队在紧抓系统建设工作不放松的同时,充分利用现有网上督察资源,积极围绕反恐维稳、大型活动安保、执法安全、服务群众、队伍管理等内容强化动态网上督察,及时查纠整改问题隐患,有力促进了执法规范化和队伍正规化建设。

  “哪里有急难险重的任务,哪里有漏洞瑕疵,哪里就应该有督察的身影。我们要在关键时刻把好钢用在刀刃上,善于运用科技信息手段武装,勇于发挥警务督察助推公安工作和队伍建设的重要作用,为各级公安机关党委分忧,为保障公安改革及各项建设健康发展尽力。”一位参会代表告诉记者。

  实践证明,建好、用好网上督察系统是创新督察方式、解放督察警力、提升督察效能的重要手段和有效途径。“下一步,全国各级警务督察部门将继续以网上督察系统建设应用工作为主要抓手,着眼提升信息化综合集成水平,紧盯挖掘网上督察工作效能抓实战应用,突出增强督察民警专业素质及信息实战能力,并以此带动提升全国各级公安机关的执法规范化和队伍正规化水平。”公安部警务督察局相关负责人说。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1