警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 警务公开 > 消防监督
消防深入开展隐患排查整治全力提升全市火灾防控水平
稿件来源: 发布时间:2016-08-17 字体:【 】浏览次数:

  自夏季消防检查行动部署以来,市公安消防支队严格按照要求,科学研判火灾形势特点,紧盯火灾防控薄弱短板,深入开展隐患排查整治工作,积极做好灭火救援准备,尤其是开展易燃易爆危险化学品企业安全生产大检查,全力提升全市火灾防控水平。4月29日以来,全市共发生火灾444起,直接财产损失523.8万元,全市整体火灾形势平稳。

  易燃易爆的化工企业是消防安全检查的重中之重。为提高对危化品企业消防安全检查的专业性和针对性,今年市政府成立了全市化工消防安全专家组,向10位化工专业技术骨干发放了聘书,在对易燃易爆危险化学品企业检查时,10位化工消防安全专家一起参与日常消防监督检查,辅助灾害事故处置决策,有效弥补技术短板。

  为强化危化品企业消防安全管理工作,从6月1日起利用100天的时间,消防部门有针对性地开展全市易燃易爆危化品企业百日攻坚消防安全专项检查行动,制定出台了检查活动方案及《易燃易爆危化品企业六项刚性措施》,特别是针对索普、新区、高资3个化工集中区,组织由监管单位和技术专家参加的消防安全大检查。

  各辖市区尤其是化工企业较多的辖区,分别展开“自查”。镇江新区安委会、新区公安分局于8月8日、8月9日相继召开动员部署会,就切实开展好易燃易爆危险化学品企业安全生产大检查工作提出具体要求。8月8日下午,新区管委会主要负责人带领安监、公安、消防等部门,实地察看了交警大队的危化品运输监控中心运作和人员在岗情况,并检查了东普化工、常青树化工、永翔电镀和众智达表面处理(镇江)有限公司等单位安全生产情况,检查情况总体良好。

  按照市政府《关于构建完善危险化学品安全防范处置体系的指导意见》,目前该体系建设正在有条不紊推进,已完成全市174家化工生产企业“一企一情一策一预案”制定工作,并依托新区消防大队大港中队筹建“镇江市化工灾害事故现役专业救援队”,7月中旬已正式挂牌成立。同时,积极依托110指挥中心,稳步推进市、县两级联动的危化品应急救援数字化组织指挥平台建设,新区化工园区危化品企业监控平台已接入消防支队指挥中心。

  消防安全关系到民生和老百姓切身利益,并落实在各行各业。

  夏防部署后,市质监、安监、工商、燃气办、消防等部门联合开展全市气瓶安全专项整治攻坚行动。市旅游、安监、文化、消防等部门联合开展旅游景区消防安全大检查。市民政、民宗、消防等部门继续深入开展养老福利机构消防安全专项治理工作。其间,共检查旅游景点24处、星级宾馆36家、养老福利机构111家。

  积极发动基层力量,各辖市区公安局、分局、各警种部门逐一建立工作责任制,层层分解任务,发挥社区警务优势,对辖区列管单位、“九小”场所、群租房等进行广泛排查,并对排查出的火灾隐患进行跟踪督改,切实提升群众自防自救能力。截至目前,全市公安派出所共计检查单位2323家,发现隐患单位888家,发现隐患数1265处,整改隐患单位433家,办理一般程序处罚74起、简易处罚348起,共计处罚单位3家、个人389人次。

  “如何从根本上减少消防安全隐患?那就是让消防安全意识深入到老百姓的心里。”市消防支队防火处处长彭骏介绍,目前已大力开展立体式消防宣传,广泛普及消防法律法规和消防安全常识,不断提升公众消防安全素质。结合夏季火灾的特点,重点宣讲安全用火、用电、用气等常识和安全疏散逃生知识,提高公众预防火灾的意识。京口区教育局组建了兼职“消防讲师团”,开设消防安全课程,并将其纳入全区中、小学课程实施教学;京口大队专门印制了《居民住宅小区消防安全手册》,发放到社区居民家中。

  此外,在金山网、镇江日报等主流媒体曝光重大火灾隐患和典型消防违法行为,营造强大的社会舆论声势和良好的消防安全氛围;通过镇江消防官方微信、微博等,实时向公众推送消防安全提示信息,以“微传播”实现“大覆盖”。其间,共发放宣传资料2.5万份,推送各类“微信息”105条,受众人数达5万人,开展入户宣传1万人次。在日均客流上万人的镇扬汽渡开辟消防宣传阵地,联合公交公司开辟了218路镇江消防公交专线,开展特色消防宣传。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1