警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
我市公安“效能革命”成效显著
稿件来源: 发布时间:2016-12-20 字体:【 】浏览次数:

  年初,市委、市政府全面部署进一步深化市级机关“效能革命”工作,旨在进一步激发市级机关工作人员干事担当、履职作为,提振精气神、提高执行力。全市各级公安机关紧密围绕“十大行动”,推动落实“效能革命”革新举措,回应企业和群众的需求期盼。

  “效能革命”的开展,带动了公安机关业务工作和队伍建设的全面提速增效。一年来,全市刑事案件发案数同比下降9.4%,破案率同比增加4.8个百分点;被公诉人员总数、侵财犯罪判5年以上有期徒刑人数占比、打黑除恶、黄赌娼犯罪公诉、经济犯罪公诉等主要指标均超序时推进,其中经济犯罪公诉192人,同比增加82.9%。先后涌现出全国三八红旗手、全省先进工作者金怡,全国交警系统执法标兵张久召等一批先进典型,共有59个集体和614名个人受到上级记功表彰。

  多措并举,全警共同参与

  结合公安实际,怎样把“效能革命”落实到各个职能部门?在依法履职上,推行了小团队作战的主办侦查员责任制,着力破解办案责任下压不实、侦查业务合成不强、整体效能增长不快等问题,有力提升了打击犯罪整体质效。认真研究促进破案打击新增长的警务改革事项,及时推出“在不变体制建制基础上的‘国保和技、网侦特侦队融合建设应用’模式”,“特定群体重点宣传和发案快速止付、定向劝退相结合的‘电信网络诈骗案件打防控一体化’模式”等,大要案件攻坚突破、疑难案件快侦快破能力得到增强。

  根据社会治安防控体系建设要求,对全市防控布局作了调整优化。目前,大数据指挥中心建设正加快推进,通过改造实现了各类信息资源和指挥要素集成应用、可视化智能指挥调度;全市72个户籍派出所已建成勤务指挥室45个;交警、巡特警、消防等部门的指挥室已实体化运作。

  根据区划调整,公安部门在全市完成了“四道防线”的重新设置,布置了18辆移动智能卡口车、75个“关城门”卡点,完善了常态、加强、战时“三个勤务等级”,构建了街面、社区、卡口“三张堵控网络”,固化了巡逻处警、武装混编、机关合成“三支巡防力量”,建立了常态化、突击式的拉动演练、“飞行”检查等实战机制,不断增强动态防范、精准控制效能。

  “十大行动”,回应企业群众需求期盼

  “十大行动”是市公安机关贯彻落实国务院进一步简政放权部署的具体措施,也是贯彻落实市委、市政府效能革命的实际举措,回应企业和群众的

  需求期盼。“十大行动”既涵盖了公安工作的方方面面,又关乎企业和群众的切身利益。

  “驾照丢了,没想到不用跑到车管所,主城区就可以补领,太方便了!省时省力。”在市区中山西路与电力路交叉口的中山西路综合服务岗,市民王先生正在申请补领驾驶证,他告诉记者,自己此前办理车管业务都是特地去车管所,如今可以在市区办理,方便快捷。

  为了打造“‘店小二’式的镇江车管所”,打造“网络上、百姓家门口和指尖上的车管所”,今年2月开始,公安部门在市区设交通综合服务岗,让市民在家门口办业务,不但少跑腿,而且方便快捷。

  这是“十大行动”中的车管服务升级行动。此外,还有重点企业挂钩“安企”行动;风险排查化解行动;交通安全护航行动;消防审批提速行动;民生犯罪打防行动;“校园六进”护学行动;网上警务集群行动;户籍改革助推行动;出入境审批随办行动……一系列的改革和创新举措,大大方便了办事群众,让企业和老百姓由衷称赞。

  奖罚分明,实施全员绩效考核 

  围绕把纪律和规矩挺在前面,注重警种、部门主管作用的发挥,把责任压实到各级主管、各级班子肩上,形成队伍、业务齐抓共管的格局。在狠抓从严治警的基础上,坚持每月评选“镇江好警察”,用身边的典型人物、先进事迹来影响人、感召人、带动人。 

  在激励担当上,面向全市公安机关在编在职的民警及行政附属编制职工实施全员绩效考核,考核结果实行“五个挂钩”,即与评先表彰挂钩、与干部选拔任用挂钩、与整改挂钩、与单位、部门内部绩效考核挂钩、与民警每月加班津贴、年度奖金挂钩,进一步激发公安民警干事担当、履职作为,提振精气神、提高执行力。积极开展“绩效管理考核十佳单位”“十佳效能标兵”“十佳服务品牌”创建活动,激励各地、各部门在竞赛活动中,开拓思路、创新举措、主动作为,创造一系列让群众满意的服务品牌和服务方式,切实推动公安机关提高服务效能,提升服务水平,激励公安民警担当干事、履职作为。市公安局将交警支队车管所“随车、随行车管”服务品牌推荐上报为市级“十佳服务品牌”,市委书记夏锦文亲自实地视察调研,给予了充分肯定。

  今年以来,全市公安机关共问责民警85人,其中党政纪处分14起14人,诫勉谈话27人,批评教育21人,警诫13人,警示约谈6人,责令书面检查3人。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1