信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江警方自助查询系统打通办事前梗阻
稿件来源: 发布时间:2017-06-15 字体:【 】浏览次数:

  去年,我市在全省率先推出行政审批“e办事”服务平台,公安部门的审批办理事项占到总数的80%以上。为此,市政务服务中心公安窗口首创行政审批服务自助查询系统,让办事群众对繁琐的手续一目了然。目前自助查询系统已经引起江苏政务服务网关注,部分模块功能已经“移植”到服务网“综合服务旗舰店”板块,并将进一步研发功能、推广运用。  

  原来以为平台建成后,会有大批群众通过网上来办事,但结果却是网上办事比例不高。和寻常“堵在最后一公里”相反,公安民警通过长期调研发现,除了办事群众办事理念和习惯,影响网上事项申报的真正难点反而是常见的网上办事指南、常见问题库等文字模式枯燥难懂,有时即使耐心看完,也无法真正弄明白怎么办,不得不到窗口咨询台问个明白。

  问题如何解决?行政许可服务支队相关负责人介绍,他们通过借鉴网络问卷调查、心理测试等呈现方式,结合行政审批事项相关内容,最终形成目前开发上线的行政审批流程自助查询系统,尽量让办事的市民来窗口一次就能办成事。前端路口打通了,流程走起来方便了,网上办事的人自然越来越多,平台发挥的作用也越来越大。

  目前公安部门在“e办事”平台共64个事项,7个事项提供在线自助查询服务。自助查询系统对于不需要采集指纹、人像、现场查勘、专家评审等必须流程的事项,就可以实现“不见面”审批。即使需要上述流程的事项,也可以实现“见一面”审批,真正让群众少跑腿少麻烦。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1