信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
市公安局聚焦“惠民”延伸服务
稿件来源: 发布时间:2017-06-21 字体:【 】浏览次数:

  “法治惠民镇村行”工程启动以来,市公安局围绕依法执政、依法行政、公正执法、法治宣传、社会治理“五个示范”工作目标,积极构建公安、基层和群众良性互动、互促共赢模式,着力提升人民群众对法治建设的满意度,取得了较好的成效。

  市公安交警支队政委许正宏是句容后白镇的法治建设指导员。跑了大半个市区实地查看交管设施,许正宏发现了7处安全隐患,当即提交了整改建议。同事们反映,许正宏除了不定期上路“勘查”,还经常驱车到后白镇,指导当地制定法治建设发展的总体规划、目标及年度计划,每次去都要在当地“泡”上一整天。“许政委和他的工作小组每次来,都和我们一起进村走访,这一年他们排解不少矛盾纠纷,后白越来越多的村民都知道他们的名字了。”后白镇干部如是说。

  市公安局成立了“法治惠民镇村行”工作领导小组,并专门建立了“1+3”具体工作小组。“1”指的是19个法治指导员担任组长,“3”指的是为每名指导员分别配备3名综合素质好、业务能力强、执法水平高、有一定基层工作经验的精干力量,以团队形式到对接单位开展工作。目前,公安系统挂钩联系镇(街道)的法治建设指导员均主导参与了当地法治建设规划的制定,以实际行动引领法治水平提升。截至目前,“1+3”工作小组召集镇(街道)、村(社区)、群众召开座谈会39场,广泛听取人民群众和社会各界对公安工作,特别是“派出所”和“交警队” 的意见与建议。公安对收集到的141条意见和建议作了归纳梳理、任务分解,明确了整改时限和要求,最大限度地听取民声、为群众办实事。  

  公安系统落实法治惠民镇村行工程时操作层面颇有“公安特色”,其中值得一提的是市车管所多项服务品牌,如:“汽车穿梭点单式”一体化服务,办事群众进入车管所大门后,根据引导标牌,直接驾车驶入车辆查验“一体化”通道,按照顺序依次向前接受各项检验,不用下车通过车窗就能伸手领取资料。除了实体平台创新,他们还推出了“镇江车管”官方微信服务平台,在全国范围内率先实现了借助“微信”平台即可完成补牌、补证的先河。所有这些,出发点都是惠民利民,借助‘镇村行’东风,把服务触角不断向基层延伸。  

  2016年市公安局48项重点工作中,有36项与“惠民”有关,均已全面完成。今年,市公安局同样将法治惠民纳入工作总体布局中,下一步将结合重要的涉法宣传日、非法集资案侦查等重大任务、重要节点、热点事件等,全面推动“法治惠民镇村行”持续深入开展。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1