信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
市公安局“四维联动”构建禁毒铜墙铁壁
稿件来源: 发布时间:2017-06-26 字体:【 】浏览次数:

  “感谢拯救我的人!”6月5日,润州区和平路街道禁毒社工丁辉玉意外地收到帮教对象小毛的短信。从三年前的极端排斥,到现在两人亲如姐妹,在丁辉玉看来,她正在从事着最有意义的义务活动。

  推行社区戒毒,整合家庭、社区、公安以及卫生、民政等力量和资源,是促使吸毒人员实现戒毒的有效手段,镇江在这方面动足了脑筋、下足了功夫。今年以来,全市社区戒毒康复平均执行率达到98.1%,居全省第一。

  “当前我国正处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品犯罪治理攻坚期,禁毒斗争形势严峻复杂。”副市长、市禁毒委主任、市公安局局长陈金观表示,要充分发挥党的政治优势和社会主义制度优势,广泛动员全社会力量,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,坚定不移地把禁毒人民战争向纵深推进,坚决捍卫镇江社会经济发展取得的丰硕成果。

  一维:打实基础,强化吸毒人员动态管控

  6月21日上午,28岁的肖某来到位于学府路派出所内的京口区象山街道社区戒毒工作站,工作人员小马为他进行了例行尿检,并开展了30分钟的心理疏导。这是镇江全市推进社区戒毒社区康复“8·31”工程和吸毒人员网格化管理的一个缩影。此模式为登记在册的8300多名“瘾君子”重返社会铺就一条温情之路。

  “根据综合管控要求,公检法等部门协调配合,综合社区民警、禁毒社工、禁毒志愿者等基层力量,对确定的涉毒重点人员逐人制定管控方案,落实管控力量,明确管控责任,合力防范吸毒人员肇事肇祸。”市公安局禁毒支队支队长李苏明介绍。今年以来,我市以国家和省级社区戒毒社区康复示范单位创建活动为抓手,进一步推进以专职禁毒社工为主、兼职戒毒社工为辅的社区戒毒社区康复工作模式,加强本市“禁毒社工3W工作法”“四级联动”和“五位一体”帮教体系建设,巩固吸毒人员社区戒毒康复和就业安置成果,进一步提高对吸毒人员的管理、帮教水平。全市共维护更新吸毒人员信息2700余条,审核涉毒人员驾驶证132份,依法注(吊)销55份,有效防范毒驾事件发生。

  吸毒人员不时危害社会治安秩序,在我市今年开展的社会面吸毒人员核查管控专项行动中,各地“逢嫌必检”,加大对易引发“碰瓷”诈骗、盗窃、抢劫等侵财性犯罪活动人员的查处力度,坚决做到“应收尽收、满员收戒”,共查处吸毒人员947名,裁定社区戒毒康复275名,对吸毒成瘾严重的195名依法予以强制隔离戒毒,同比分别上升11.5%、4.5%、9.8%。

  二维:扎紧篱笆,管紧控稳易制毒化学品

  目前镇江地域共有1600余家易制毒化学品企业,涉及13种易制毒化学品。“我们的任务简单来说就是两个确保:确保企业不制毒,确保易制毒化学品不流出被制造成毒品。”市公安局禁毒支队易制毒化学品管理大队大队长徐昊舒和他的战友们常年奋战一线,取得近11年来易制毒化学品零流失的安全记录,2014年至2016年连续3年被国家禁毒办通报表彰。

  仓库存储有安全隐患、安全责任不落实、安全台账不完善,是少数企业存在的突出问题。今年以来,我市禁毒部门从易制毒化学品生产、经营、使用、仓储、运输等一系列环节入手,抽查企业137家,对扬中某新材料公司等6家问题企业下达整改通知。对化工企业从业人员密梳细理,发现并关注重点人员14名,确保我市企业涉毒案件“零发生”。

  “这么多企业和从业人员,没有科技手段的支撑,仅凭人力肯定会有监管死角。”市公安局副局长顾传先说,早在7年前,我市公安部门就率先启动易制毒化学品管理信息系统开发和运用工作,并被公安部向全国推广。现在,从市、辖市区到乡镇,通过QQ群、微信群,全市易制毒化学品企业与管片民警紧密相连,更加保证信息传达的畅通有效。

  今年初,我市两家企业分别出现易制毒化学品库存积压,存在流失风险。徐昊舒及时开展工作,通过网上信息查询,主动联系其他企业进行并购,从而消除了安全隐患,也赢得企业赞誉。

  三维:利剑出鞘,严厉打击涉毒违法犯罪

  “重拳出击、以打开路”,是今年国家禁毒委提出的明确要求。我市警方全力发挥“尖刀”职能,半年以来,破获毒品犯罪刑事案件53起,抓获涉毒犯罪嫌疑人59名,累计公诉涉毒犯罪嫌疑人63名,缴获各类毒品2000余克,有力震慑了涉毒违法犯罪行为。

  2016年11月初,一名外号“阿坤”的云南籍男子在丹阳界牌、后巷等地活动,与当地多名吸毒人员交往密切,且与湖北咸宁籍人员联系频繁。警方顺藤摸瓜,历经两个月的缜密侦查,于今年1月11日成功侦破了这起跨省贩毒大案,抓获违法犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒2公斤,这也是今年以来我省侦破的首起省毒品目标案件。

  为始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,3月起,一场以“端制毒窝点、清制毒原料、打制贩毒团伙、控吸毒群体”为重点的禁毒严打整治专项行动在我市全面打响。3月29日,“人体吞藏毒品案”嫌疑人马某、木某在丹阳被擒;4月5日,省“2017-9”号毒品目标案件在历时4个多月后成功侦破,缴获冰毒325克,谷某等6名犯罪嫌疑人落网。

  “我们还投入激光探测仪、缉毒警犬对市高铁南站等人流密集公共场所进行公开缉毒检查,有效震慑和预防各种街面违法犯罪活动,取得实实在在的成效。”李苏明介绍。

  四维:全民联动,禁毒宣传教育深入人心

  “爸爸,你什么时候回来呀?我做的这个手工好看吗?”面对6岁女儿稚嫩的发问,戒毒学员小陶不禁再次流下悔恨的泪水。“我们举办戒毒学员家属见面会,就是要通过亲情感化,帮助学员摆脱毒瘾,尽快重返社会。”市戒毒所所长方道新介绍,为了向亲人们展示戒毒后的精神面貌,戒毒学员们精心准备,自编自演歌曲独唱、合唱及小品等节目,表达了回家的迫切愿意。

  坚持“预防为主、综合治理”,重点打造禁毒宣传预防教育的特色品牌。全市各地突出“深入实施‘6·27’工程,推进禁毒宣传进校园”宣传主题,公安、教育、团委、妇联、学校等部门密切配合,调整补充全市中小学毒品预防教育师资力量,入库教师300名,将毒品预防教育延伸至在镇外国留学生等特殊群体,累计接收毒品预防教育的外籍师生200余名,禁毒宣传的深度和广度进一步延伸扩展。

  6月16日下午,润州区七里甸街道二道巷社区热闹非常,警方组织的“拒绝毒品、健康生活”进社区宣传活动足足持续了3个小时。发放禁毒宣传单,介绍毒品的种类,详细讲解吸毒、贩毒的危害性,润州公安分局禁毒大队教导员殷宏敏忙得汗流浃背,“经过这几年的大力宣传,大家对毒品防范意识明显提高,今年问的好几个问题都比较专业,我们回去也要‘充充电’了!”据了解,今年仅在润州区,大规模禁毒宣传活动就达到16场次,发放各类资料1.5万份。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1