信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江公安严把六道选人用人廉政关
稿件来源: 发布时间:2017-06-30 字体:【 】浏览次数:

  5月下旬至6月上旬,镇江市公安局安排17名即将提拔至正科职岗位的干部,分批次到市看守所跟班。镇江市副市长、公安局局长陈金观说,让即将履新干部以普通民警身份到看守所跟班作业,通过与监管民警同吃同岗同工作,既体验基层一线民警的艰辛,又激发对纪律规矩的敬畏。

  看守所体验不一样的感受
  “从上岗到下班,想的都是如何保证当班期间管理范围内的绝对安全,监管民警岗位责任重、压力大啊!这次到看守所跟班作业尽管时间短暂,却给我留下了终身难忘的记忆。”有战勋深有感触地说。
  新提任干部到看守所跟班作业,是今年镇江市公安局加强领导干部纪律规矩廉政教育的创新举措之一。看守所是重要的特殊岗位,严格执法、规范操作是每一名监管民警的必备要求。“过去到看守所提讯及办理关押犯罪嫌疑人,只停留在提讯室外,而这次到看守所跟班作业,都是新的业务,感受不一样,体验下来真是受益匪浅。”新提任刑警支队副支队长的郦旭东说。
  通过跟班作业,新提任干部普遍感受到自由的重要,对违法违纪后果有了强烈的感性认识,“能够正常工作、生活和学习是多么幸福”成为大家的共勉。

  源头规范净化选人用人风气
  5月23日,镇江市公安局召开新任正科职领导干部任前集体谈话会,市公安局主要领导对新任正科职领导干部进行了廉政谈话,告诫提醒要坚定理想信念、强化责任担当、严守纪律规矩,坚守道德“高线”和纪律“底线”,努力做一名忠诚、干净、担当的领导干部。
  今年以来,镇江市公安局坚持正确选人用人导向,严格按照“好干部”标准和“五个过硬”要求,重品行、重实干、重公认,积极探索选人用人新思路、新措施,严把“廉政鉴定、组织考察、廉政谈话、廉政测试、跟班作业、廉政承诺”六道关口,通过从源头上规范和净化选人用人风气,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。
  此外,镇江市公安局还规定,廉政鉴定不达标者“一票否决”,对反映有违纪问题待查或查实确有违纪问题的,视情提出暂缓或不予任用等意见,坚决把为政不廉的人挡在“门外”。对提名人员采取考察预告、个别谈话、民主测评、任前公示等方式,经过组织考察,不通过者当即取消任职资格。新任领导干部对照廉洁自律各项规定,与驻局纪检组签订廉政承诺书,立下军令状,并存入干部档案,任职承诺满一年后,对其履行承诺情况进行测评,发现有违诺行为的,视情节轻重,给予相应的批评教育和组织处理。
  同时,镇江市公安局规定,凡提任领导职务或晋升警员职务的,均需通过廉政知识考试,测试成绩与选拔任用直接挂钩。5月中旬,市公安局专门组织对17名拟提任正科职民警进行了集中廉政知识考试。考试内容为党纪政纪、警纪警规等,设定80分为测试合格线,凡未达标的,安排补测一次,仍不合格的,暂缓提拔任用。通过对新提任干部的廉政知识测试,进一步强化了民警干部队伍的纪律规矩意识。
  “过去,干部提拔更多的是组织的事,个人参与的较少。这次,市局设置了六道关口,道道都可能直接影响个人的提拔任用,把好了选人用人廉政关。”新任正科职干部吴寰如是说。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1