信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江警方反家暴有措施显成效
稿件来源: 发布时间:2017-08-28 字体:【 】浏览次数:

  建立家庭暴力投诉举报中心4个、投诉站72个;签发告诫书140份,执行保护令1件……2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》施行以来,镇江警方在做好各类家庭矛盾调解的同时,依法履职,高举法律之剑,严厉打击各类家暴违法行为,全力为每一户家庭的安宁祥和撑起“保护伞”。

  “家安国才安,只有每一个家庭的平安,才能带来社会的安宁。”镇江市公安局副局长季成宾介绍,警方摒弃了“家暴仅是家庭纠纷”的陈旧观念,依托110报警服务台、基层派出所、警务室等,全市多点覆盖,建立家庭暴力投诉举报中心和投诉站,严格、依法积极处置家暴警情。

  4月2日下午,润州公安分局七里甸派出所接到群众报警,家住辖区某村的张某受到丈夫踢打。经了解,张某夫妻二人结婚十多年,由于性格差异,经常发生口角,时而有肢体冲突。当天下午,二人因为家庭琐事再次发生纠纷,其夫对张某实施暴力。综合张某家庭实际情况,在充分尊重当事人意愿的基础上,公安机关除对矛盾予以调解外,对张某丈夫出具告诫书。

  “根据《反家庭暴力法》第十六条的规定,对家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。”七里甸派出所教导员卓玉介绍,对张某丈夫的告诫书中,包含家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。以书面形式对家庭暴力加害人进行震慑、警示和教育,克服了以往口头警告约束力不强、效果不明显的问题,既能够有效预防家庭暴力的再次发生和恶化升级,切实保障受害人的合法权益,又能帮助公安机关摆脱反复出警、久调无效的困境。“事实证明,张某之后没有再受到家庭暴力。”

  警方在办案过程中,经常遇到一些受害者碍于面子或怕再次被施暴,或害怕影响婚姻,虽然当时选择报警,但不愿或不敢去验伤,不愿意如实陈述案情,给公安机关取证造成较大的困难。张某之前虽然报过警,但一直不愿验伤,导致再三受到家暴。这次的依法处理,给自己今后平安过日子吃下了一颗“定心丸”。

  为确保家暴警情处置标准化、精细化,警方结合每年警种培训,将《江苏省公安机关现场执法标准》中“家庭暴力警情处置现场执法标准”纳入培训考核任务,同时专门组织现场执法网上学法考试,着力提升民警对家暴警情处置的能力和水平。“《反家庭暴力法》实施以来,全市公安机关接处家庭暴力警情1950起,没有发生1件因处置不当引发的群众投诉或复议诉讼。”镇江市公安局法制支队副支队长杨丹介绍。

  在实际工作中,公安机关遵循预防为主,教育、矫治与惩处相结合的原则,积极配合相关部门,着重开展家庭暴力预防与教育工作,慎用治安处罚,构成刑事案件的坚决侦办,据了解,目前全市首起家暴刑事案件正在移送起诉中。“家暴的原因主要有4类:教育子女、财务支配、酗酒滋事、感情纠纷,我市家暴警情的施暴方全部为男性,而受害人除少数为儿童、老人外,绝大多数为女性配偶。”杨丹说,家暴多数情况为夫妻间的吵架引发矛盾升级并发生肢体冲突,为充分保护家庭所有成员的合法权益,增强广大妇女儿童的自我保护意识,警方在加大打击惩处力度的同时,多方面强化法制宣传,引导群众依法维权,3月份,联合当地人民政府和妇联、妇工委等部门联合开展了 “法润万家·镇江市三八妇女维权周暨七五普法宣传进家庭”活动。季成宾表示,要严格区分普通婚姻纠纷与家庭暴力,有力打击处理存在严重社会危害的施暴人,在充分调查取证的前提下,依法追究其刑事或行政违法责任,起到“以儆效尤”的威慑作用,同时做好社会面宣传教育工作,实现法律效果和社会效益的统一。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1