信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
他们,为守护城市留下“最美瞬间”!
稿件来源: 发布时间:2017-12-27 字体:【 】浏览次数:

  他们,用生命捍卫忠诚誓言;他们,用责任守护万家灯火;他们,用双手托起古城镇江的平安。他们胸前警徽闪耀的光芒,是警察满腔为人民服务的热情;他们肩上沉甸甸的肩章,是全心全意扛着人民的安全与责任。

  当日历翻至2017年年末,这一年里总有一些故事感动着你我他,总有一群在危急关头挺身而出的高大形象定格了那个最美的瞬间。这些故事的主人公们用汗水甚至冒着生命危险,凝聚起守护社会平安稳定的磅礴力量,为创建“强富美高”新镇江努力着、奉献着……

  危急时刻,他们挺身而出

  今年7月12日中午,丹徒公安分局上党派出所接到报警,报警人称自己女儿要自杀,求民警赶紧来救人。接警后,民警一刻也不耽误,立即驱车赶赴现场。

  在报警人家里,对方表示,女儿将自己反锁在房间里,并用桌子抵住门,自己也不敢强行打开,怕刺激到女儿。处警民警仔细观察了周边情况,发现房间外有一扇窗户没锁,但有窗栅栏。为节省时间,民警想都没多想就爬上窗户,徒手掰开了铁栅栏,冒着被铁栅栏锋利接口割得皮开肉绽的危险钻进了房间。民警看到,女孩蜷在被窝里,桌子上摆着阿莫西林胶囊、盐酸环丙胶囊等药,瓶子都已经空了。见状,民警立即将女孩送医救治,所幸抢救及时,身体并无大碍。后经了解,女孩刚21岁,为情所困才动了轻生念头。事后,女孩和家人都对民警表达了深深的感激之情。

  11月8日8点多钟,扬中市公安局城西派出所民警顾冬林接到辖区指南村干部电话求助,电话那头焦急的声音说到,指南十五组外的江滩发生坍塌。顾冬林接到电话后立即向所领导汇报,并第一时间赶往事发地点。到达现场后他发现,外江滩只有三四十米且正在以肉眼可见的速度向江中坍塌下去,十多米高的大树不到3秒就下沉得无影无踪。

  刻不容缓!顾冬林立即联系村委会,联合村干部分头行动,通知靠近江堤的所有居民立即撤离,确保坍塌处江堤内100米范围内无人逗留。他前后通知了五六十名村民撤离。这其中,有的居民为了几头猪、几袋米、几百元现金硬是不肯走,甚至要返回危险区域,顾冬林不顾生命危险,一个一个及时上前劝止。到了当天中午,江堤开始出现坍塌,顾冬林和同事一起又挨家挨户跑了一遍确保无一人逗留。下午两点多,江堤彻底坍塌,内侧的房屋也开始相继倒塌。顾冬林每隔半小时到场查看坍塌情况,估算坍塌速度向上级汇报,以便能快速准确地拿出应对问题的方案。从第一时间赶到现场,顾冬林一直就没有离开过,直至险情排除时,他的嗓子已经哑得说不出话来。

  开拓创新,服务现代警务新模式

  很多微信用户对“豆豆警官”动画表情包并不陌生,它是丹徒公安分局谷阳派出所民警赵益设计的。“70后”民警赵益,经常利用业余时间撰写公安新闻报道,绘制一些防范安全系列漫画,因为超萌的警察形象、生动有趣的漫画、轻松调侃的网络语言,每次一发布就引来众多网友围观,在提升市民安全防范意识的同时,也进一步密切了警民关系。他曾先后两次受嘉奖,并被评为镇江市公安新闻宣传工作先进个人,他的微博先后被评为镇江公安“十佳微博”和镇江网络年度最佳策划奖。

  今年5月,赵益制作的“豆豆警官”动画表情包在腾讯上线后,当月的下载量就超过30万次,目前累计发送量达260万人次。“在百姓眼里,警察的形象通常是比较严肃的,亲和力不够。”赵益谈到自己创作这套表情包的初衷时表示,“我想用微信表情的形式去交流,或许可以拉近警民关系,让大家感觉警察其实有时也是萌萌的。”每次绘制一个形象,他都先在纸上用铅笔绘好草图,扫描到电脑里,用绘图软件重新勾线上色,绘制出一组静态图片,然后用动画制作软件组合成一个个生动的动画。

  赵益凭着满腔热情,前后花费两个多月的时间才制作完成。他介绍,该卡通警察形象还获得了江苏省版权局颁发的《作品登记证书》。如今,“豆豆警官”微信表情包成了镇江公安队伍里许多警察微信聊天时的必备表情,也密切了警民关系。

  尽心尽责,为民服务获赞誉

  现实生活中,并不是所有公安民警都像影片中那样,奋斗在和歹徒搏斗的第一线,还有一大批民警,他们为广大市民的安居乐业默默无闻、全心全意地奉献着。

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7级地震。正当全国人民牵挂地震灾区同胞时,22时27分,市公安局指挥中心接到一张姓男子报警称,自己正在九寨沟震区,请求镇江警方帮助。这个跨越千里的求救电话引起了指挥中心高度重视,第一时间向市公安局主要领导报告并上报省公安厅指挥中心。副市长、市公安局长陈金观立即作出批示,要求在最短时间与当地警方联系,开展实施救援。指挥中心按照指示,先电话指导报警人辨识周边的地形地貌特征,积极开展自救,随后又根据报警人所述地址开展位置研判,最终通过网络地图锁定了涉事地为四川阿坝州地区甘海子。

  确定具体方位后,在震区信号、网络不稳的情况下,指挥中心通过公安内网查询到九寨沟县公安局指挥中心专线电话,反复拨打了十余次,终于在当晚10时35分与对方取得联系。至此,从接到报警人求助电话到联系上当地警方救援,仅仅用了8分钟。很快,报警人及同行被困几十名游客全部得到救援,无一人伤亡。

  市公安局指挥中心跨越千里营救九寨沟镇江游客的故事很快在全国各大媒体刊载,一时间“镇江110”千里救人的故事被传为佳话。

  9月27日6时许,七里甸派出所民警蒋少轶在接处警时成功救助一弃婴,他将生命体征微弱的弃婴第一时间送至医院救治。途中,他主动为弃婴清洗身上已经干结的排泄物,自掏腰包为弃婴购买尿不湿、奶粉和衣物,为弃婴换上干净的衣物。当天下午4时许,会同医院将已经脱离生命危险的弃婴送到福利院。10月4日中秋节,蒋少轶放心不下,又买了奶粉和尿不湿到福利院看望被救助的弃婴。福利院对蒋少轶的行为高度肯定,为弃婴取了“小轶”的小名。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1