信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
我市全力做好冬季我市全力做好冬季火灾防控工作火灾防控工作
稿件来源: 发布时间:2018-01-02 字体:【 】浏览次数:

   消防监督执法人员深入到商场、市场、KTV等人员场所开展检查,确保消防安全 
   公安部部署今冬明春火灾防控工作以来,镇江市消防支队深入贯彻省委省政府、省公安厅有关工作要求,迅速行动,多措并举,全力做好火灾防控工作和重大活动安全保卫工作,同比,火灾起数下降43.14%,财产损失下降42.42%,火灾形势持续平稳。

   联合开展检查危险化品企业216家,旅游景点25处,养老福利机构135家,整改和消除了一大批火灾隐患,行业系统消防安全标准化管理水平进一步提升。加强消防产品监管,联合公安、质监、工商等部门严格查处消防产品领域违法行为,办理消防产品行政处罚案件16起,并依法抄告工商、质监等部门。

   继续深化高层建筑、电气火灾专项治理行动,发动住建、工商、质监、安监等行业部门,完善信息共享和联动执法机制,开展联合检查12次,检查单位46家,督改隐患55处。紧盯人员密集场所、大型商业综合体等防控重点,采取抽查、错时检查的方法,全力提升监督执法质态。狠抓消防基础力量,对已建成的1800余个微型消防站开展提档升级工作,加强与现役消防中队的联勤联训工作。截至目前,共检查单位2133家,督改隐患2588处,临时查封21家,责令三停6家。全市21家挂牌督办重大火灾隐患全部完成整改。

   扬中利民市场隐患整改亮利剑 直击全市冬季火灾防控攻坚战 
   “这里就像是一个‘地道战’,狭长的过道,店面外溢严重,安全隐患极大。”近日,扬中消防部门对该市利民市场火灾隐患开展集中整治行动。这次行动,也全面打响了镇江冬季火灾防控攻坚战。

   走进扬中市利民市场,一个个狭长的过道间,被各种衣物、小商品等占道,疏散楼梯间被各种杂物非法占用,消防设备损坏严重,整个市场内消防安全隐患极大。“一旦发生火灾,这里面的几百名商户将难以逃生,后果十分严重。”市消防支队扬中消防大队大队长徐雪春表示,今年年初,扬中消防大队专题向扬中市政府提交了《关于整改利民市场火灾隐患情况的报告》。当地政府高度重视,成立了利民市场专项整治工作指挥部,全面启动火灾隐患整治工作。  

   “这是一个老旧市场,一些历史遗留问题导致消防设施无法使用等情况比较严重。”据介绍,利民市场始建于1985年,1997年重建,市场总面积2.6万平方米,包含781间网格房和23间临街门市房,个体经营户800余户,从业人员约2000名。由于产权不清、管理主体不明等历史遗留因素,市场内消防设施无法正常使用、疏散通道堵塞、电气线路私拉乱接及非法占用楼梯间从事经营活动等隐患大量存在,极易引发火灾事故。

   市场南门有16户经营户非法圈占地下车库排烟通道,采用钢筋混凝土现浇永久性封闭地下空间占用面积达3400平方米,不仅对市场整体建筑结构安全造成严重影响,且没有任何消防设施,火灾隐患极大。消防部门联合扬中市公安、城管等部门,现场对非法占用的地下空间实施临时查封,并对临时开放的3000平方米地下停车场进行关闭。对于非法占用市场东西两侧6部疏散楼梯一楼楼梯间的6户经营户,相关人员已对此进行强制执行,责令相关商户恢复原状。“下一步我们还将配合市政府加大执法执勤力度,确保市场火灾隐患整改工作按时序稳步推进。”徐雪春表示。

   全市消防部门正在全面开展今冬明春火灾防控工作,对人员密集、易燃易爆、“三合一”企业、群租房、老旧住宅和文物古建筑等容易发生大火及有影响火灾的场所单位,落实严防严管严控措施,严格落实网格化管理,开展消防安全社区创建达标验收,夯实火灾防控基础。

   施工工地 消防安全专项检查在行动 
   “这里是我市在建的一处大型工地项目,我们准备查看该项目施工现场的总平面布置、消防车通道、防火间距、疏散通道、消防车登高场地、临时消防设施和消防安全管理等情况。”近日,市公安消防部门工作人员来到镇江美的城在建工地,对该项目开展集中检查。

   按照安全工作操作规程,所有来访人员佩戴安全帽并登记。走进美的城工地,灭火器、黄沙、消防水池、消防安全讲评台、消防宣传阵地、安全示范区等设置得规范醒目,作为省规范工地创建单位,美的城施工严格按照安全施工规程和消防法律法规,配齐配全灭火器材,建设临时消防设施和消防泵房,工地现场整齐有序,各区域布局科学合理。

   “我们刚才先后检查了工地的消防车通道、防火间距、疏散通道、消防车登高场地和临时消防设施,总体上看,各部位安全设置和设施运行情况符合要求,”监督员王森指着一处经保温包敷的临时消火栓系统管道说道,“当前已进入冬季,气温骤降,工地临时消火栓系统管道应这样进行保温处理,防止因低温上冻导致管道断裂影响灭火救援。”

   在工地通道两侧,随处可见安全操作警示和消防安全告知提示牌,往来施工人员均佩戴安全帽及入场证件,施工废料单独堆放且杜绝火源,消防车通道整洁宽敞,消防水泵压力正常。

   检查组又来到周边的一处工地,发现存在临时用房灭火器摆放不到位、室外区域电气线路敷设不规范等问题,检查组对相关施工方进行了现场指导并督促立即整改。

   入冬以来,全市共检查建设工程施工工地156家,下发《责令改正通知书》109份,发现火灾隐患或违法行为211余处,督促整改火灾隐患或违法行为209处,临时查封火灾隐患部位15处,办理一般程序消防行政处罚案件3起,责令“三停”1家,强制拆除违法建筑18800余平方米。作为冬季防火工作的重要内容,此次行动将持续至2018年3月。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1