信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
【冬季攻势】严查严防,交通安全系万家
稿件来源: 发布时间:2018-01-04 字体:【 】浏览次数:

   入冬以来,在面对气候、路况等种种不利因素面前,全市公安交警全力吹响“冬季攻势”号角,强化责任意识,紧抓关键环节,在事故多发季节取得不凡成绩:去年11月份以来的交通事故发案数和死亡人数,同比分别下降10.7%和29.5%。

   大数据研判 重拳砸向重要环节

   “三超一疲劳”、涉酒涉毒等违法行为向来是引发交通事故的重要原因。去年在全省每个月4次集中统一行动的基础上,交警加强大数据研判,自选动作频频出手,“飓风一号”“飓风二号”酒驾集中整治行动,共“吹倒”醉驾44人、酒驾165人、毒驾2人,并抓获网上在逃人员2名,查获管制刀具7把。

   交警部门在落实常态化管理的同时,抽调机关和车管所民警组成飞行小分队,不定时赴全市各地督导检查,同时参与基层一线执法。根据事故发案情况,有针对性地谋篇布局,全市不少于40个检查点。
   警方灵活调整集中整治时间,从上半夜延伸至下半夜和次日早晨,从夜里拓展到中午,查处全天候,违法无处遁形。“冬季攻势”开展以来,全市共查处各类交通违法行为15.4万余起。

   大布控会战 利器直指“高危车辆”

   查获各类交通违法车辆1526辆,其中假套牌车8辆、报废车4辆、未年检车1187辆、非法营运客车2辆,多次违法未处理上路行驶的未检车辆138辆,其他安全隐患车辆187辆;消除交通安全违法行为22576起……这组数据来自交警“冬季攻势”中的“查缉布控会战”板块!

   据市公安局交警支队交通指挥控制中心主任钟明介绍,“冬季攻势”开展以来,交警部门组织开展缉查布控会战,紧盯路面管控的重点车辆和重点交通违法行为,消除道路交通安全隐患。

   精确制导研判。交警部门在认真梳理排摸的基础上,精心选择57处适合拦截查缉的道路监控点位,全部接入公安交通集成指挥平台,重点分析研判逾期未检、未报废、违法行为记录高的问题车辆通行规律,安排警力值守。

   精准布控缉查。交警部门充分整合科技手段,通过及时推送预警,提高快速反应和处置能力。先后研发对接移动警务终端的预警接收和处置反馈功能,加强了对人员核查和重点车辆检查登记功能应用,实现信息高度合成与共享,提高路面查缉效率。

   精细屯警布阵。全市10个执法服务站定人定点值守,及时收集缉查布控预警信息,12套便携式移动缉查仪“随警作战”,不定点、不定时布点查缉,“游击战”完胜安全隐患和违法车辆。

   大排查防范 合力筑牢监管藩篱

   “冬季攻势”以来,交警部门积极履行道路交通安全源头管理职能,以周密细致、扎实有效的措施,积极开展风险隐患“清零”行动,及时“清零”存量隐患和新增隐患。去年11月以来,交警部门分别组织市区11家客运单位、25家危险品运输单位,明确重点单位、重点车辆安全要求;利用重点企业监管微信群、QQ群,每天下发工作要求;对全市驾证超12分的3121名驾驶人,集中发送提醒短信,告知法律后果,督促驾驶人尽快清分处理。

   联合交通运输、安监等部门对客运、危险品单位开展拉网式安全检查,全面检查核对客运企业安全管理台账、GPS监控台账及驾驶人安全教育培训情况;从轮胎、挡风玻璃、灭火器、安全带、制动等方面对场区内客运车辆的安全技术状况进行了仔细检查,针对发现的问题立即下发整改通知书。“冬季攻势”以来,共检查单位21家、检查车辆135辆,核查驾驶人资质165人。

   落实常态化宣教措施,坚持提前提示、及时预警、宣传引导同步进行,切实做好冬季针对性宣传提示,积极营造交通安全人人关注、人人参与的浓厚氛围。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1