信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
【冬季攻势 】“治”在源头 方能保“安”
稿件来源: 发布时间:2018-01-09 字体:【 】浏览次数:

   持续开展出租屋、中小旅馆清理整治和流动人口管理,深入推进危险物品和寄递行业安全整治……市公安局治安支队扎实开展保平安护稳定“冬季攻势”各项重点工作。截至目前,整改各类治安隐患174处,破获刑事案件145起、治安案件276起,打击各类违法犯罪嫌疑人495名,比对抓获在逃人员4名,为岁末年初营造良好的社会治安环境。

   出租房屋、流动人口:信息尽收囊中

   2017年12月14日凌晨,京口警方根据事先掌握的情况,对隐藏在辖区老旧小区4处群租房内的传销窝点,进行了集中突击查处,成功破获了一个以传销为名实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人42名,同时,对群租房房主违反出租房屋管理的行为依法予以了处罚,及时消除了这一重大安全隐患。

   “外来人员鱼龙混杂,为了减少不稳定因素,警方通过加强流动人口管理,有效地遏制了违法犯罪活动。”市公安局治安支队党委委员、户政管理大队大队长金兴志介绍,流动人口落脚点管控,是流动人口管理工作的切入点和突破口。

   专项行动期间,全市公安机关累计清理出租房屋2800余户,处罚违规出租户主19人,已处罚6家旅馆。

   “冬季攻势”开始后,警方创新思路,从房屋租赁业务的中介机构入手,采集房屋租赁中介机构信息,以信息化手段加强业务监管,达到资源共享。

   “这是‘冬季攻势’以来我们在管理方面的创新模式。”金兴志告诉记者,截至目前,警方已采集登记房屋租赁中介信息1000余条,获取出租房屋信息7000余条、租住人信息1.5万余条。

   寄递行业、危险物品:一刻没有松懈

   2017年12月19日,新区公安分局治安大队对辖区寄递业进行重点问题回头看监督检查时,发现刚刚搬至丁卯潘宗兴泽路文旅产业园内的南京某物流快递点管理混乱。经民警调查核实,该网点有238份寄件单未做到实名登记,目前新区警方已完成相关证据材料收集,并移交市邮管部门依法处罚。

   “作为快递行业,如果自身监管不严,不法分子就会钻空子。”指着厚厚一摞证据材料卷宗,市公安局治安支队场所管理大队副大队长俞永元介绍。

   我市警方在全市范围组织开展寄递行业安全整治行动中,联合邮政管理部门,全面排摸掌握寄递企业及其分支机构、分拨中心、末端网点单位的基本情况,及时更新管理台账,确保底数清、情况明。截至目前,全市共排查登记寄递企业49家、网点(代收点)368处。发现安全隐患68处,通过检查发现并提供刑事案件线索3条。

   而在同样有关人民群众生命财产安全的危险物品安全整治方面,我市警方组织力量对照《易制爆危险化品名录(2017版)》开展新一轮排查摸底,对可能生产、经营、储存、使用易制爆危险化学品的单位开展研判。

   “我们在将丹阳、丹徒、新区列为此次整治的重点地区同时,全面展开检查,警方用足用好反恐法、内保条例等法律武器,重拳惩处违法违规的单位和个人。”市治安支队危险物品管理大队副大队长邓升介绍,在整治行动中,警方在督促企业落实主体责任,开展自查自纠基础上,还组织辖市、分局交叉检查、暗访抽查。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1