信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江110:三十年不变初心
稿件来源: 发布时间:2018-01-10 字体:【 】浏览次数:

   从初创时的一台无线电寻呼机、5部固定电话机,到今天的智能化、扁平化、可视化指挥调度;从每天10来起警情,到2017年的188万起,镇江110风雨兼程,一路走来,承载着人民群众的希望,坚定守护在人民美好生活的最前沿。

   18分钟:危难之刻有真情

   2017年12月10日,一辆警车一路飞驰,鸣笛不止,从镇江新区到第一人民医院仅用18分钟。

   当天中午12时30分左右,扬中市民倪先生一岁多的儿子不慎摔了一跤,右手小拇指刚好按在锋利的锅铲上,导致右手小拇指断裂,顿时鲜血直流。倪先生夫妻俩吓蒙了,急忙开车将孩子送往当地医院治疗。当地医院经过简单包扎后,建议赶紧送往大医院检查治疗,防止拇指坏死。

   “从扬中到镇江起码要一个多小时,怎么办?”危急时刻,倪先生向110救助。镇江110迅速启动应急机制:通知沿途交警部门应急接应,确保道路通畅;联系110联动医院,提前做好急救准备;立即启动全程视频巡查,提前清除道路障碍……一项项工作有条不紊,一道道指令果断下达!

   “我们的车刚开到镇江新区,就有一辆警车停在路上,一位交警在向我们招手。随后,我就跟在警车后面,警官一路打开警报器把我们送到医院,仅花了18分钟!”

   次日,从医院传来好消息:由于送医及时,孩子的手指终于保住了!

   2017年,镇江110共接报和处置求助类警情11.83万起。
  1个月:大数据时代的“智慧110”

   每天分析重点人员轨迹1.2万条,每月制成1.5万条预警提示信息,每年研判数据800余万条。从海量信息中打捞“干货”,这是镇江110大数据指挥服务中心情报中心7名民警的日常,入职刚5年的贺建春是其中的佼佼者。

   2017年5月初,京口公安分局通过技术鉴定,比中两名犯罪嫌疑人的生理检材与10年前一起入室抢劫案相吻合,沉寂多年的案件出现了转机,但并没有其他有价值线索,侦破工作一时陷入困境。接到协助办案的任务后,贺建春充分研究案情,围绕这两人开展深度研判、轨迹分析、数据碰撞,连续数日与电脑“拼命”,终于成功分析出嫌疑人落脚点和在用通讯工具。

   两名落网嫌疑人只是犯罪团伙的“马仔”,“大哥”仍然在逃,信息不全,侦破方向不明。贺建春和战友们再次投入数据的“大海”中,通过一个昼夜的不眠不休,把外地某省会城市全年查获安徽籍人员全部筛选出来,3000条数据!在攻坚阶段,贺建春硬是人工一条条地比,一个个地对,终于甄别出1名疑似对象,经确定就是当年作案中的“大哥”!

   1个月的连续作战,贺建春和他的战友们为全面侦破这起10年陈案提供最为关键的信息数据支撑,彰显出新时代110的智慧之光!

   2017年,镇江110接报刑事警情2.17万起、治安警情2.49万起,通过科学指挥调度,当场抓获违法犯罪嫌疑人和网上逃犯32名。

   30年:不变的初心与执着

   1989年,镇江110呱呱落地,程善刚同日调入110工作;2018年,镇江110进入而立之年,老程也临近退休。

   从“匪警电话”到报警服务台,从刑事警情居多到服务类警情激增,程善刚体会尤其深刻。“1999年,我们接处警是7189起,其中刑事治安类警情占92%。”而到了2017年,110为民提供移车报警服务15.1万起、走失招领和其他求助1.15万起,同比增长31%;求助类警情是刑事治安警情的2倍!变化的是警情,不变的是为民服务的初心和宗旨!

   2000年下半年,镇江市区砸车玻璃盗取车内财物的案件频发,一辆扬州号牌的轿车停在原新华电影院旁,车上人去吃饭了,回来发现车玻璃被砸,副驾驶座上一只手包被偷,内有现金6万多。当年电脑还不多见,更谈不上数据化分析。程善刚便一条条信息地扒拉,一个个特点地梳理。根据老程的分析,警方对易发地段进行伏击蹲守,多名作案人相继落网。2001年初,省公安厅给程善刚荣记个人二等功。

   “我们呼吁市民爱护110、正确使用110,切实把有限的110资源用于紧急报警求助。”镇江市公安局110指挥服务中心副主任张静说,有些警情令人啼笑皆非,开车没有油了,打110;第二天出差要叫早,打110;和老婆闹离婚心里不舒坦,也打110。公安机关进一步从严规范110警情处置,积极推动部门协调联动,与市应急办、12345政府热线,卫计委、环保局、食药监局以及自来水、供电、华润燃气公司等应急联动单位建立了联动协作处置机制,通过分流、直接答复处警和信息化手段直接处警15.2万余起,强化分流非警务警情,从而最大限度发挥110的应急反应作用,确保有限警力的高效运作。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1