信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
“打防结合”紧盯新手法新动向,我市公安重拳整治传销犯罪活动
稿件来源: 发布时间:2018-01-17 字体:【 】浏览次数:

   抓获嫌疑人98人,捣毁团伙窝点169个,解救遣返群众418人,破获传销案件11起……这是我市公安机关开展“冬季攻势”打击整治传销犯罪“清风行动”以来的战果。“始终保持高压态势,对传销违法犯罪行为形成强大震慑。”市公安局党委委员、经侦支队支队长高建新介绍,“冬季攻势”发动以来,我市公安机关对全市传销犯罪活动进行全方位、地毯式清剿,形成了规模打击效应和严打震慑效果。紧盯传销犯罪新手法、新趋势,持续不断对传销违法犯罪活动开展严厉打击。同时,加强源头治理,探索“打防结合”打击传销长效治理机制。

   循线查清传销套路

   一举抓获犯罪嫌疑人

   近年来,传销已成为损害老百姓合法利益、破坏社会和谐稳定的“毒瘤”,以1040工程、阳光工程、连锁经营、天津天狮等为幌子的聚集型传销时常隐匿在城市的角落里……

   2017年12月中旬,新区公安分局接到群众举报称,辖区平昌新城内有疑似传销窝点。经前期摸排后,行动小组赴传销窝点上门清查,迅速查处一个以“1040阳光工程”项目为传销的犯罪组织,查获涉嫌传销人员近百人,对组织、领导传销骨干分子王某、杨某、郭某等5名嫌疑人实施刑事拘留,成为“冬季攻势”以来我市打击的第一起“有组织领导的传销犯罪活动”。

   传销犹如病毒一样,不断在发展变化,经常令人防不胜防。而办案民警所要做的就是,摸清传销套路、内部组织机构,才能“一针见血”揪出破案关键。长期在“打传”一线的新区公安分局专案负责人王伟介绍,所谓“1040阳光工程”项目,既没有店面,又没有产品,就是承诺传销受害者投资几年就可收回1040万元。在所谓“高额回报”的刺激下,很多人自愿交钱,拼命发展下线,有人甚至把自己的家人都拉下水。

   在审讯传销骨干分子王某前,王伟上门排查时就注意到室内有一本传销分子专用书籍。审讯时,更是用传销“行话”进行审问,直接让王某画出上下线的“机构组织图”。

   “现在传销组织机构严密得让人瞠目结舌,他们有一套层级体系,每项工作均有分工,有负责培训、管理、申购等各部门‘总管’,抓住骨干分子就是破案的关键。”王伟表示,下一步将根据传销骨干分子摸出上下线,目前案件仍在进一步审理中。

   以上案例只是警方打击传销的一个缩影。由于传销组织多在一些拆迁安置小区、老旧小区等,“冬季攻势”开展以来,警方对全市传销犯罪活动进行全方位、地毯式清剿。开展针对性的宣传防范教育,以宣传栏、宣传展板、电子屏等方式,宣传防范传销信息。发现传销人员,一律采集信息,并发动网格员和群众提供线索,及时掌握传销嫌疑人员动态。

   了解传销新动向新特点

   打防结合探索长效治理机制

   兵家说,知己知彼,百战不殆。打击传销犯罪也是如此,只有了解传销犯罪的新动向、新特点,才能有的放矢。随着网络的普及,以互联网为媒介的网络传销异军突起,近日,京口公安分局打掉了一个以传销为由头、变相进行诈骗的传销犯罪团伙。

   据介绍,这一传销犯罪组织以男女朋友关系为幌子,通过微信聊天,间接进行诈骗。该传销犯罪组织级别分别为老板、主任、经理、总经理。以发展“会员”实行积分制,2800元一单可积分70,累积到一定积分可升级为“主任”。怎样“刷单”?这就需要传销分子通过微信进行“诈骗”,传销分子不论男女均以漂亮女性为头像,“撒网”式加好友,培养一段时间“感情”后,开口以“身体不适”“借钱”“买见面车票”等各种理由进行诈骗要钱。若被害人发现上当后,立即拉黑处理。被害人少则被骗几百,多则被骗上万元。

   涉案人员多、范围广、取证难、追赃难……面对这一网络新型传销犯罪,民警能做的就是不断学习和攻克技术难题。京口公安分局经侦大队副大队长董贝冰介绍,涉及技术部分,民警还要进行转账金额、身份查证。目前案件正在进一步侦办中。

   如何根治传销?京口公安分局副局长姚坤认为,要探索“打防结合”的长效治理机制,改变以往打击传销违法犯罪的思路,针对传销人员以“招工”“婚恋介绍”等名义拉人头、牟取非法利益的实际,切实强化证据收集,积极寻求法律支撑,对能够打击处理的坚决依法打击处理,以此达到法律效果和社会效果的统一。此外,加强对社区出租屋业主的管理,增强防范意识,从源头上卡住传销。

   我市公安部门梳理近年来的传销案件发现,尽管表现方式不断变化,但始终具备3个特点:一是交纳会费或者通过购买产品变相交纳会费才能入会;二是靠“拉人头”来发展下线;三是上线以下线的销售业绩或发展下线的人数来计提报酬和返利。警方劝诫广大群众不要轻信一夜暴富、小投资高回报的谎言,以免误入传销歧途。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1