信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
【冬季攻势】倾力捂好群众“钱袋子”
稿件来源: 发布时间:2018-01-19 字体:【 】浏览次数:

   “冬季攻势”以来,我市警方针对岁末年初社会治安形势变化走势和冬季侵财犯罪的规律特点,紧盯盗窃、“两抢”、通信网络诈骗等多发性侵财犯罪,坚持超前掌握、主动进攻,深度研判、精准打击,努力捂紧百姓“钱袋子”,维护群众的安全感和幸福感。

   守候10天,只为茫茫人海抓住他

   始于2017年9月底,市区东部几家大型超市相继发生顾客手机被盗案件。

   “我们从相关超市和周边地区调取了600多个小时的视频资料,大队4名民警、18名辅警,全部扑上去,一一甄别,加上情报研判部门的配合,梳理出犯罪嫌疑人的图像资料。”刑警支队图侦大队大队长刘金明谈到这起案件,十分感慨:通过连续工作,终于从海量数据中明确了“对象”。

   2017年12月1日,警方接报:欧尚超市内,又一位顾客的苹果手机被盗。警方立即启动联动办案机制,图侦大队与辖区警方分工配合,在强化现场调查的同时,沿路调取街面视频资料,已被盯了很久的这名“对象”再次进入警方视线。但狡猾的嫌疑人最终在一个小巷内消失!

   刘金明说,警方便在相关区域布警设伏,一连10天,民警天天见证着各大超市的开业与关门,警惕的目光丝毫没有松懈。第十天的中午,当这名“对象”再次在超市动手盗窃时,被一举擒获。随着张某被捕,警方一举破获9月份以来本市盗窃案7起,串破外地盗窃案5起。

   自“冬季攻势”以来,警方通过情报导侦、视频侦查、精确打击的方式,已经破获系列性侵财案件6串33起,抓获嫌疑人13人。

   老板换了QQ号?实属骗局一场

   2018年1月2日,新年上班的第一天,某公司会计匡某专程来到市公安局刑警支队,送上一面书有“刑警神威使诈骗难以得逞  雷霆出击保群众财产安全”的锦旗。“如果不是民警及时对汇款冻结止付,我们的损失就大了。”谈到几天前发生的事,匡某仍然心有余悸。

   匡某入职时间不长,性格内向,平时与老板多以QQ联系。12月中旬,他突然接到一个陌生号码发来的短信“这是我的新号码,你存下!”看到落款是老板的名字,加上老板正在外地出差,“我以为老板打电话不方便。”过了几天,“老板”通过新号码又发来一条短信,让匡某加他的新QQ号,以便联系。

   事发去年12月27日。正在工作的匡某突然看到“老板”在QQ上发话:我有急事,不方便电话,速汇23.5万元到**账户。匡某没有多想,立马汇出。之后,匡某想打电话问下“老板”是否收到款项,但新号码却怎么也打不通。感到不对劲的匡某再通过原来的号码与老板联系,才发现自己落入骗局。

   接案后,刑警支队反电信网络诈骗中心迅速启动大要案紧急响应机制,仅用2分钟便将涉案嫌疑账户成功止付。自“冬季攻势”开展以来,全市各级刑警部门严格实施24小时值班、接警即止付机制,已成功止付冻结159笔,涉及金额93万余元。

   遮头罩脸,竟是个“坑爹”的主

   2017年1月份以来,扬中市撬砸车窗玻璃盗窃车内物品案件多发,一名骑酒红色踏板电动自行车的男子频繁出现在多起案件案发现场及周边。

   虽然现场线索极少,但警方多方施策,终于查得一部在用手机存在较大疑点。该手机机主是一名年近六旬的妇女,但显然不是嫌疑人。而该手机微信注册人则是这名妇女的丈夫——58岁的孙某。从现场视频来看,孙某的身材与嫌疑人差不多,案情顿时柳暗花明。

   进一步侦查却传来令人泄气:孙某的DNA数据与案件现场采集的DNA数据比对不符!侦破一时僵住了。

   面对困局,扬中市公安局对所有案件和线索进行了再次梳理,耗时两个月,成功比对出犯罪嫌疑人的关键涉案线索!这个嫌疑人不是别人,正是孙某的儿子孙某某。

   孙某某盗得手机后,经过一番周折和“漂白”,用自己母亲的名字办了新卡,用自己父亲的名义注册了微信号。11月9日上午,扬中警方在扬中二桥卡口成功将孙某某抓获。

   “冬季攻势”开展以来,警方已破获盗窃案件1350起,摧毁盗窃团伙16个。“公安机关通过完善合成侦查模式,将各类公安核心手段向打击‘盗抢骗’犯罪聚集。”市公安局刑警支队支队长赵晓平如是介绍。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1