信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
我市实现预防青少年犯罪研究和实务“双突破”
稿件来源: 发布时间:2018-01-29 字体:【 】浏览次数:

   2016年荣获省级“青少年维权岗”称号,2017年再度发力,入围全国青少年维权岗”创建单位;创建镇江市青少年维权网;青少年违法犯罪3年来持续下降,我市预防青少年犯罪实务取得新成果、实现新突破。同时,落实法学会和社科联专项课题2个,37篇调研论文结集刊发,在预防青少年犯罪研究上探索新领域、实现新突破。

   找准理论前沿与实际工作薄弱处的结合点

   2017年,“上海携程亲子园虐童案”等一批案件曝光,未成年被害人受到社会广泛关注。但是,在现有法律框架内,对未成年被害人的保护远远比不上对未成年犯罪嫌疑人、被告人的保护。

   如何完善法律设计、严格司法实践,市公安局法制支队民警吴凡在众多调研论文中独辟蹊径,《论刑事案件办理中对未成年被害人权益的保护》从立法规定、侦查阶段、案件终结阶段逐一解析,提出加强监督、实现办案专业化、重视心理疏导等5项建议,力求最大限度降低“一次伤害”对未成年人的影响,防止“二次伤害”。这篇论文获2017年全市“未成年人保护和预防未成年人犯罪研究”征文活动第一名。其他36篇论文也分别涵盖了对未成年受害人权益保护、未成年在押人员机制研究、青少年涉毒研究、未成年人犯罪防治等各个方面,全市预防青少年犯罪理论研究水平得到切实提高。

   找准理论研究与司法实务的结合点

   扬中检察院创新构筑“再犯预防+临界预防+提前预防”未成年人犯罪社会化预防网络,通过建立“保证书”“家长承诺书”“帮教协议书”三项制度,利用“时间记录表”“电话沟通表”“知心姐姐”三个网络载体,设立“学法懂法”“传统文化”“理想前途”三个阶段,对涉罪未成年人开展全方位帮教,引导他们回归正常社会生活。

   2013年以来,扬中检方对43名不捕、不诉未成年人开展个案帮教,均取得良好效果,未成年人再犯罪记录为零。

   市看守所联合市妇联、团市委等单位,设立“仁爱青少年社工站”,借助社会资源和力量,创新开展看守所未成年在押人员社会帮教工作。2名中级社工师、1名心理咨询师、1名法律专业人员组成团队,开展个案服务4次、小组活动8次、主题培训4期,以专业行为提升帮教水准。

   直面青少年违法犯罪,形成全社会防范合力

   在全社会的共同努力下,全市未成年人犯罪案件逐年下降,占全部刑事案件比重由3年前的2.96%降至0.84%;与此同时,“不良的网络环境也成为影响青少年健康成长的突出问题。”市中级人民法院刑一庭副庭长孙海燕表示,未成年人沉迷网络游戏而导致的暴力犯罪、因网上缺钱而引发的财产型犯罪、受网络色情毒害而导致的性犯罪逐渐增多。

   在长期从事禁毒宣传教育的市公安局禁毒支队民警印照群看来,青少年涉毒形势同样十分严峻,“目前我市青少年吸毒人数占吸毒人员总数的60.9%,在校学生吸毒人数上升较快,毒品滥用低龄化态势明显。”面对这些问题,孔海燕提出以网络预防、法制教育、法律咨询、延伸教育为平台,夯实家庭、学校、社会“三结合”立体化防控体系。印照群重点从青少年涉毒诱因上开展针对性宣传提出建议。来自丹阳市公安局司徒派出所的基层民警吕雁则结合自身工作实际,从“蒲公英之家”“新星市民之家”2个公益组织的实践入手,畅言通过社会综治填补家庭教育空缺。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1