信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
警方重拳打击长江非法采矿活动,破获公安部挂牌督办“清水蓝天”行动案件
稿件来源: 发布时间:2018-05-07 字体:【 】浏览次数:

   经过数月的线索摸排和艰苦侦查,镇江警方日前摧毁了以赵某、孙某、顾某等人为首,涉案成员达37人的非法采矿团伙。该案为公安部2018年打击污染环境犯罪“清水蓝天”行动第一批挂牌督办案件之一。

   2017年12月,水上公安分局在工作中获悉一条涉嫌违法犯罪线索:丹徒区世业洲的赵某等人在我市世业洲附近水域盗采江砂,严重影响长江水域安全。警方迅速立案侦查,成立“1211非法采矿案”专案组开展案件侦破工作。2018年3月30日,该案被公安部列入挂牌督办案件。

   民警在侦办中先后分析研判了运赃货船数据3000余次,比对查询相关信息130余万条,梳理查证交易记录4万余条,组织警力先后远赴安徽、山东、福建、湖北、青海等5省12个市县开展调查取证及抓捕工作,截至目前已抓获涉案人员37人,扣押非法吸砂船只4条,查获运赃货船只41条。

   随着涉案成员的纷纷落网,专案组很快查明了以赵某、孙某、顾某等人为首的非法采矿违法犯罪事实。

   该团伙从2014年6月至2017年11月,先后购买采砂船只7条,雇佣帮工20余人,且分工明确,并采取事先联系货船,用手持对讲机联系货主,现场销赃,现场结算,开小艇望风等方式,昼伏夜出在长江镇江段115-117号浮及丹徒世业洲夹江水域大肆盗采江砂,然后由运赃货船贩卖到南京、上海、南通、常熟等地,涉案案值达390余万元。近日,该案已移送检察机关审查起诉。

   在专案组全力侦办该案的同时,全市各级公安机关紧密协作,重拳出击,严打各类“涉砂”违法犯罪活动。截至目前,已立刑事案件8起,采取刑事强制措施58人,其中起诉13人,逮捕3人,有效打击了长江镇江段的非法采砂活动。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1