信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
从“他律”到“自觉” 化“规则”为“习惯”——文明交通擦亮镇江文明城市名片
稿件来源: 发布时间:2018-05-09 字体:【 】浏览次数:

   日前,2017年度江苏省城市文明交通指数测评,镇江市取得第三名的优异成绩。

   文明交通在相当程度上体现着一个城市的文明水平,争创和谐畅通的交通环境一直是警方的不懈追求。通过举全警之力、施多维之策,镇江警方攻克了一道道难关、啃下了一块块骨头。

   强化交通秩序整治

   城市交通文明与市民安全出行息息相关。在提升我市城市文明交通水平的过程中,市公安交警部门采用全方位、立体式管控措施,持续对机动车不礼让斑马线、乱停乱放、酒驾毒驾等不文明交通行为展开整治,集全警之力在集中开展交通秩序整治工作,不断净化城市道路交通环境。

  对各类严重违法行为,包括酒驾毒驾查处,已经建立常态化机制。自“冬季攻势”酒驾醉驾整治会战开展以来,市交警支队累计开展统一行动7次,查处酒驾醉驾275起、毒驾2起,取得了良好的整治成效和社会效果。在非机动车方面,2017年以来,交警部门组织开展专项整治行动27次,全市平均每月处罚量达3万余起。

   开展酒毒驾常态化整治和非机动车整治,只是我市严查各类交通违法行为一个缩影。记者了解到,市交警支队还着力强化对渣土车的整治,仅去年一年,就查处渣土车交通违法行为8500余起,从源头做好货运车辆运输事故预防工作。

   提高道路通行效率

   道路上规律闪烁的信号灯引导车辆、行人有序出行,各式各样的交通标志标线让城市交通更加有序。近年来,市交警部门不断对通管理“硬件”设备进行升级,助力交通管理迈上了新台阶。

   早在2016年,市交警部门就组对市区范围内的各类交通标志进行了全面排查梳理,扎实推进更换提升工作,3年来,共更换提升市区交通标志1666块。

   其间,市交警部门在梦溪路东吴路口创新设置交通管理智能科技装备“人行横道语音提示桩”,通过红外线探测行人过线和语音播报提醒的方式,提醒行人过街或耐心等待。目前,这项实效极佳的措施已经在市区各主要路口“遍地开花”。

   2017年,为进一步规范校园周边停车秩序,缓解上下学期间交通拥堵,我市交警部门在市实验学校、市恒顺实验小学周边道路两侧漆画178个限时临时停车泊位,在上下学期间家长接送车辆可以在限时临时停车泊位上即停即走,不允许长时间停车等候;非上下学时间段禁止车辆停车。同时,积极协调学校实行错时放学,避免因车辆和人流过于集中、交通秩序混乱,而引发交通事故。

   营造浓厚安全氛围

   近日晚高峰,学府路路口,臂戴红袖套,手挥小红旗,90后白领小张站在离家不远的一个交通路口,指挥着来往行人及非机动车辆有序通行。“我违反交通法规了,来这里做志愿者,做1个小时可以抵处罚。”面对询问,小张有点不好意思。原来,这是市交警支队近年来推出的一项交通管理新举措:义工协勤。对于轻微交通违法行为,行为人通过参加交通志愿协勤来充抵处罚。

   如今,这种义工协勤又有了升级版——4月24日,市公安局交警支队京口大队与江苏索普(集团)有限公司举行“警企共建”签约暨文明交通共建路口揭牌仪式。揭牌仪式结束后,参与“警企共建”的索普员工就走上共建路口,配合交警维护交通秩序。

   对于交通违法行为,单纯的处罚是不够的,发动群众共同管理交通事务是形势的需要,也是交管部门的内在需求,让群众接触交通管理,了解交通管理,提出合理意见,可以更好地培植文明交通理念。

   今年以来,市公安局交警支队以倡导文明交通为主线,策划开展8次系列宣传活动,大力弘扬文明交通知识,提倡文明交通新风尚。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1