信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
悉心守护企业和市民“钱袋子”——镇江警方经侦攻坚克难严打经济犯罪
稿件来源: 发布时间:2018-05-15 字体:【 】浏览次数:

   在我市公安系统中有这样一支队伍:它以打击经济犯罪、维护社会主义市场经济秩序和经济安全为己任,以侦破疑难、新型经济犯罪案件为工作重点,默默守护着全市人民的“钱袋子”。它就是我市公安机关经侦部门。

   严厉打击经济犯罪 积极维护社会稳定

   有这样一组数据:2017年,我市共立经济犯罪案件355起,破案170起,抓获犯罪嫌疑人554名,其中,刑拘303人,逮捕114人,挽回经济损失5.5亿余元,立案数、破案数、抓获数同比上升59.2%、26.9%、31.6%。与此同时,4名境外逃犯被缉捕归案。

   我市经侦部门重拳出击,一批涉众型经济犯罪得到了有效打击,“猎狐2017”“清风行动”等专项行动取得了较好战绩,多个经济大案得到侦破,如“8·29”骗取出口退税案,“2·8”“8·5”虚开增值税发票案,“3·10”销售假冒注册商标商品案等,赢得了社会的广泛赞誉。

   市公安局党委委员、经侦支队支队长高建新介绍,近年,为提高战斗力,我市经侦部门不断夯实经侦基础工作,通过探索学习,破解新型领域经济犯罪侦办难题。在执法监督上,市经侦支队长期保持执法过程零违纪。为进一步激发队伍活力,经侦部门狠抓政治建警、素质强警,全面提升了队伍的整体能力素质。

   整治非法集资传销 全力清除城市毒瘤

   “清风行动初见成效,公安机关功不可没,望继续保持高压态势,坚决遏制春节前后违法犯罪活动。同时,要认真总结经验,针对管理中的薄弱环节,建立健全管理制度和运行机制,确保长效常态管理。”去年,市委书记惠建林对我市经侦部门具体落实开展的“清风行动”做出重要批示。

   从去年11月起,在市委、市政府的领导下,我市组织开展了整治非法集资和传销违法犯罪活动的“清风行动”。

   行动中,市委副书记、政法委书记倪斌亲力亲为,先后多次召开协调会、推进会和督导会,沟通协调、研究论证、制定方案。

   经侦部门积极组织“扫街、扫楼、扫社区”,对全市情况摸底排查,全面挤压非法集资、传销生存空间,并按照红橙黄蓝四色预警,实施分类稳妥处置。

   到目前为止,我市已排查各类公司1874家,其中本地公司1589家、外地公司285家,责令整改51家、取缔55家,新增黑名单企业44家,发现风险隐患单位191家,立案查处非法集资案件13起。  

   天涯海角追逃追赃 猎狐行动成果显著

   4月23日,潜逃国外的非法集资主要犯罪嫌疑人刘某某一定没有想到,来自镇江的经侦民警会在新西兰找到他。在部、厅、市经侦部门精心组织下,通过认真细致工作,警方成功将潜逃新西兰两年之久的刘某某劝返入境到案。该案涉及投资群众1500余人,总涉案金额为5.4亿元人民币。这是我市开展的“猎狐”行动在今年取得的又一战果。

   “猎狐”行动开展以来,我市公安机关全面贯彻中央、公安部、省公安厅决策部署,坚持“天涯海角、有逃必追”理念,运用各类措施,强力推进工作,取得了明显成效。我市经侦部门分别从美国、加拿大等9个国家和地区抓获在逃境外犯罪嫌疑人17名。

   抓捕境外逃犯程序复杂,我市经侦部门坚持对每名逃犯建立电子档案,做好基础信息储备,为劝返、缉捕、引渡、异地追诉等一系列后续工作做足功课,同时发挥大数据情报资源优势,持续不断对境外逃犯进行情报研判,精准获取最新线索,尤其对于资金储备充足、在外生存能力强的重点逃犯,发挥了“啃硬骨头”的韧劲。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1