信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
全国公安打击和防范经济犯罪宣传日在镇江启动
稿件来源: 发布时间:2018-05-16 字体:【 】浏览次数:

5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。当天,全国“5.15”宣传日活动主会场在江苏镇江启动,公安部经侦局党委副书记、巡视员刘冬,镇江市副市长、公安局长陈金观,省公安厅经侦总队总队长赵健出席活动,镇江市银监、工商、人民银行等单位负责人,驻镇江高校的学生代表及公安机关经侦民警代表参加了活动。

今年5.15宣传日活动主题为“与民同心,为您守护”,宣传重点是非法集资、网络传销等常见多发涉众型经济犯罪。在镇江主会场活动启动的同时,全国各地公安机关也同步组织开展现场宣传活动。

当前,受国内外复杂经济形势影响,我国经济犯罪形势总体上仍较为严峻,发案总量持续高位运行,尤其是社会领域犯罪与金融领域犯罪交织共生、网上犯罪与线下犯罪叠加碰撞,破坏力倍增,波及千家万户,影响经济发展。其中,非法集资、传销等涉众型犯罪高发频发。活动现场,公安部经济犯罪侦查局有关负责人介绍,公安部专门策划制作的宣传片《竹篮岂能打水》通过大量真实案例和情景短片,生动揭露非法集资、网络传销的“十大骗局”“六大障眼法”,详细介绍防骗知识和自救技巧,充分展示公安机关依法严厉打击犯罪的坚定立场和显著成效。

赵健在活动现场介绍,2017年以来,全省公安经侦部门共立案查处各类经济犯罪案件13358起,抓获犯罪嫌疑人16450名,涉案总金额1206亿元,追回各类境外逃犯170余名。社会各界和广大群众要充分认清非法集资和网络传销的严重危害,主动远离高利陷阱,不再相信所谓“一夜暴富”的神话,自觉抵御风险,避免上当受骗,防止“竹篮打水一场空”、合法权益受到不法侵害。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1