信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
丹阳公安以党建引领各项工作提档升级
稿件来源: 发布时间:2018-06-05 字体:【 】浏览次数:

   拥有一支信念坚定、敢于担当、清正廉洁的高素质公安队伍,是实现社会长治久安、人民安居乐业的基础。去年以来,丹阳市公安局党委按照“以党建带队伍、以队伍促工作”的思路,有效激发队伍活力和潜能,全面提高公安机关党建工作水平,促进公安工作全面提档升级。

  以党建引领全局 丹阳公安事业全面提升

  “在党建工作的有效引领和推动下,全市公安队伍面貌焕然一新。去年我们的队伍中涌现出了‘全国青年文明号’110报警服务台、二等功集体丹阳市公安局、巡特警大队、南环路派出所等37个部省典型,43名个人获得部省市表彰奖励,市局在市人大组织的‘依法行政、公正司法’专项评议中荣获第一……这些工作的取得与丹阳公安坚持不懈抓党建有密不可分的关系。”丹阳市公安局党委副书记、政委景建国说。

  近年来,丹阳公安坚持政治建警,发挥党委管党治党主体责任,规范组织生活,发挥支部战斗堡垒作用,丰富党建载体,发挥党员先锋模范作用,实现了队伍业务双提升。

  2017年,丹阳新增违停探头140个、泊位1700余个,积极推进“红绿灯”自适应建设,强力整治城市“牛皮癣”顽疾,收养流浪犬1500余只;建立了“经侦微信服务群”,全警开展“暖企惠民”大走访,累计走访企业3600余家、重点项目80余个、解决问题296件;强势组织开展了“263”、打击食药环、打击网络电信诈骗、整肃娼赌毒等专项行动,成功攻克了“2017·10·27”抢劫杀人案、“2010·7·17”命案、“5·12”镇江首例特大盗卖信息案、公安部督办“毒镖盗狗案”等重大专案,侦办食药环案件84起,强力整肃了“黄赌毒”等治安顽症。

  2017年中,丹阳公安多项工作取得历史性突破:专项维稳工作被省厅记集体二等功;政工党支部在全局率先被镇江市委评为五星党支部;蒲公英公益活动被镇江市委表彰为最具影响力慈善项目;工会工作被市总工会评为五一劳动奖状。在全市公安首届警体运动会,丹阳市公安局荣获一等奖,练兵考核取得15项单项第一。

  以党建强队伍 提升凝聚力和战斗力

  丹阳市公安局现有一位青年民警,去年因在“公安(青年)论坛”上表现出色,被党委从看守所调来市局,来到了更能让他发光发热的岗位。

  该局“青年论坛”从2017年创办至今,已吸引100多名民警报名,53名民警走上讲坛与大家交流工作、激发潜能、共享思想,抒发忠诚情怀。该经验做法得到了省委常委、政法委书记王立科的高度肯定,为新时代下公安队伍蓬勃发展注入了强劲动力。

  丹阳市公安局党委委员、政治处主任周建军介绍,在队伍建设上,丹阳公安一直坚持公正公平原则,不断创新政工方式理念,助力打造政工全新平台。去年,丹阳公安深化干部人事制度改革,及时制定了公开、透明、科学、合理的《2017年警员职务选拔晋升工作方案》,为268名符合条件民警晋升了警员职务,并按照规定调整了9名人员充实到一线执法勤务机构中。为弘扬警营正能量,丹阳公安开展“十佳青春警星”“十佳军转干部”“我最喜爱的人民警察”等系列先进典型评选活动。

  在党建工作的有效引领和推动下,丹阳公安队伍面貌焕然一新,全体公安民警拧成一股绳,将党建工作激发出的热情转化为推动工作的强大动力,金融维稳、重点稳控、服务发展、文明创建、生态安民、创新改革、规范执法等工作都取得新佳绩,圆满完成了各类重大活动安保,果断处置了多起特殊群体集访和重点人非访事件,保障了司徒镇薛家村拆违等重点工程推进,成功侦办了历史首起非法采矿案、“利华铜业”骗取贷款案、“5·12”侵犯公民个人信息案、李某某敲诈勒索案、后巷文化城“2010·7·17”多年命案积案等系列有影响案件,高质高效地完成了各项公安业务工作。

   以党建促业务 充满爱心服务群众

  行宫小学的贡同学,因父母常年外出打工,在7岁时便敏感自卑,产生厌学情绪。丹阳公安“蒲公英”党员服务团队中的志愿者张叶宏发现他后与他结对,常年关心他的生活。7年来,孩子封闭的心扉渐渐打开,学习成绩直线上升。2015年,贡同学以行宫中学第一名的成绩考上省重点高中丹阳中学,今年即将参加高考。小贡说,他的志愿是考入江苏警官学院,成为一名人民警察,以实际行动做好“蒲公英”关爱留守儿童的传承和发展。

  今年以来,“蒲公英”党员服务进镇区活动已举办四场,分别走进了丹北、界牌、访仙、珥陵四个乡镇。在与延陵镇近300名留守、困境儿童结对的基础上,又有96名党员民警结对96名留守、流动、困境儿童,年内将完成400余名党员民警与12个镇区累计近600名留守、流动、困境儿童的结对帮扶任务,用爱心践行着平安的使命。

  周建军说,丹阳公安要求党员们拥有四个意识、六种情怀。分别为创新意识、服务意识、精品意识、奉献意识;对民族的情怀、对国家的情怀、对党组织的情怀、对公安事业的情怀、对人民的情怀以及对法律的情怀。

  人民警察,究根结底是为人民服务的。在充满情怀与大爱的同时,丹阳公安面临2018年的平安工作,强势开展“清风行动”,全面推进打击黄赌娼违法犯罪“扫黄禁赌”行动。

  今年一季度,丹阳公安共侦办黄赌娼刑事案件24起,打击传销专案组连续破获一般“拉人头”式组织、领导传销活动案件3起,查获并教育遣返传销人员151名,解救受害群众8余人,沉重打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,取得了良好的社会效果。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1