信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
丹阳数据警务迸发“聚合反应”
稿件来源: 发布时间:2018-06-06 字体:【 】浏览次数:

近年来,丹阳市公安局围绕“智慧公安”主题持续发力。以资源整合、联动共享、大数据应用为主要发展方向的“数据警务”建设工程迸发“聚合反应”,有效提升了该市公安机关的工作质效。

传统侦查向智慧侦查模式转变

丹阳大数据指挥服务中心牵头开展各类信息数据采集汇聚,精准推送可侦可查可处的数据情报合力,支撑服务基层一线实战。目前,该中心已汇集人员衣食住行等方面反映人员轨迹的信息数据300余万条、涉案信息数据190余万条、车辆信息数据1420余万条,支撑全警开展实战研判应用。

4月15日,丹阳市金鹰、开发区吾悦广场连续发生门面房被盗现金、手机等物案件,案值10万余元。该中心民警通过主动盯案,收集涉案线索研判,确定目标后,基于数据分析锁定轨迹、划定范围,并精准定位,在泰州海陵区某小区嫌疑人的家中抓获犯罪嫌疑人王某,缴获被盗手机5部。

“大数据指挥服务中心仅用1年多时间,就完成全市1.3万余个视频监控及每天数十万增量的治安卡口图片数据的汇聚,实现了在一个平台内汇聚、一张地图展示、一个界面内调用与情报平台的关联,服务各派出所、各交警中队和机关有关部门实战应用,平均每天近百人在线调用。”大数据指挥服务中心负责人介绍,该平台2017年获得公安厅科技强警奖。

该局依托实战平台等系统,通过数据合成、人员分成、机制分成,实体化运行合成研判作战机制,推动“由案到人”传统侦查模式向“数据到人、数据到案”智慧侦查模式的转变,实现规模破案、批量破案。

强化便民服务提升效能建设

丹阳交警大队车管所充分发挥“互联网”作用,将信息化与服务工作高度融合,全面提升服务效能。

车管所将33项车管业务流程和办事指南全部通过“丹阳公安微警务”“丹阳交警”向群众和媒体公布。自从启用语音自动播报系统以来,车管所坚持实行首问负责制、刷卡导办制、延时错时制,作为全市车管窗口的主阵地,车管所服务窗口周一至周六,窗口正常开放,正常办理业务,周日受理群众急办和预约事项制度,受到群众普遍赞誉。同时,在各业务窗口、醒目位置设置了便民服务设施,印制了15万份办事指南,并在午休时间将办事大厅向群众开放,使群众有凳坐、有水喝、有书看。

车管所还推行4S店车辆PDA查验服务新举措,采用PDA查验新车,当该车辆被销售需要上牌时,由4S店打印车辆查验表格,购车市民只需要携带购车发票、完税证明、交强险保单就可前往车管所上牌,而车辆则不必非要开到车管所。推行新车PDA查验,将车辆查验的关口前移到了4S店,减少了市民等候车辆查验的环节,不必将车辆开到车管所,避免了许多不必要的麻烦,上牌时间节约了近三分之二。

针对二手车交易过户需先到二手车交易市场开票,再去车管所办理过户手续的繁琐过程,车管所向上级车管部门和市局主管部门申请、协调下放部分车管权限,解决办公场地、工作人员安排问题。在丹金路168号设立便民服务点,方便群众办理二手车过户、车辆违法缴纳、车辆六年免检服务,此举受到广大群众一致好评。

创新执法理念,提高办案效率和质量

去年以来,丹阳警方创新执法理念,强化法治意识,法制民警在执法办案中既注重收集证据,又注重执法程序,切实提高了办案效率和执法质量。

据悉,法制部门除新分配民警外,基本级执法资格考试通过率98.16%,中级执法资格通过率79.52%,高级执法资格通过率13.96%,在镇江市局均名列前茅。在全局范围内开展公职律师选聘工作,初步选聘4名民警作为公职律师上报司法局审批,丰富了市局高端法律人才库。

该局法制部门实行刑事案件法制部门“统一登记、归口办理、统一审核、统一出口”“一个出口对外”工作机制,配备法制民警18人,其中案件审核民警11人,信访接待民警4人,执法监督民警1人,内勤民警2人,建立健全法制大队挂钩联系工作制度,落实了法制民警案件审核责任制,将案件审核质量、效率纳入目标考核范围。通过法制民警赴检察院跟班学习、组织旁听庭审、审核能力比武竞赛等方式,不断强化案件审核能力。今年以来,共审核刑事拘留625名,取保候审551名,提请逮捕51名,移送起诉802名,未发生一起不构成犯罪不捕、不构成犯罪不诉案件。

执法管理平台+自主研发执法服务平台,推广应用具有自动告知、智能比对、预警提醒等功能执法服务平台,进一步了织密管理网络,确保不发生该受不受、该立不立、受而无果、果而不告等问题,得到省厅法制总队领导的高度肯定。2018年以来,通过执法管理平台预警发现并整改问题警情627件,案件528件。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1