信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江公安点对点面对面实打实开展扶贫攻坚战
稿件来源: 发布时间:2018-06-09 字体:【 】浏览次数:

  李塔村,位于江苏省句容市茅山风景名胜区密林深处。

  镇江市公安局出入境管理支队三级警长、李塔村第一书记白云,自2016年专职承担起公安部门对口扶贫工作以来,跑遍了李塔村的22平方公里土地、1180户农家。

   建设茶叶加工厂,帮助村民共同致富

  “这个加工厂太好了,无论什么时候都能满足我们的加工需求,茶叶卖出好价格,我家比去年增收三分之一!”午后阳光下,李塔村村民徐伯约算起了经济账。从事茶叶种植和销售30多年,老徐对今年收入的快速增长感到十分满意。

  令老徐赞不绝口的茶叶加工厂位于村口,2016年建设,今年投入使用。崭新的杀青机、揉捻机、筛选机一字排开,厂房高大明亮。“今年的加工能力比去年提高了一倍,共产出1万多斤茶叶。”李塔村茶叶加工厂厂长钱福连说,新厂房、新设备的投入,确保了清明节前后一批高品质茶叶的集中产出,取得较高收益。

  李塔村地处山林地带,森林面积达到1.5万亩,环境保护措施严格。“在其他地区可以做一些工业项目来扶贫,但是在这里不行。”白云刚来李塔村时,着实发愁了一番。在进行了广泛而深入的调查后,他发现当地村民普遍从事茶叶种植,但由于本村加工能力有限,村民要去30多公里外的天王镇深加工,要么就只有出售鲜茶叶,收益极为有限。

  “村里原来的加工厂建于20年前,设备简陋,想把茶叶深加工也没有办法。”李塔村党支部副书记徐国荣说,村里每年收获的鲜茶叶能做到深加工的只有四分之一,而一斤鲜茶叶最多只能卖到四五十元,一斤成品茶叶可以卖到几百元,村干部和村民是看在眼里,急在心中。

  “要变‘输血扶贫’为‘造血扶贫’,增强村集体和村民自己富裕起来的能力。”镇江市副市长、公安局局长陈金观多次率队深入乡村基层调研,精心制定扶贫计划,积极帮助村“两委”厘清发展思路,公安部门筹资73万元,协调市领导帮扶资金40万元,建起新的茶叶加工厂。

  “加工厂就是我们的财神,今年村里的茶叶全部做到了深加工、精加工,还对外拓展业务,为其他村加工制作茶叶6000余斤,村集体收益10万元,村民的收入也大幅增加。”徐国荣说。

   算细算准脱贫账,贫困家庭重燃生活信心

  说起李塔村的贫困户,最令白云牵挂的是龚家,“龚家的几个儿子均存在不同程度智力缺陷,劳动能力有限,如何帮助他们,我们也是费了很多脑筋。”白云说。

  “这家次子几年前出车祸去世,他们的父亲去年去世,留下73岁的老母亲,还有3个智力有缺陷的儿子。”徐国荣说,这户是村里情况最困难的。

  由于龚家兄弟智力缺陷没有医学鉴定,他们的低保一直没有办理下来。白云下定决心要帮助这户人家走出困境。在争取上级支持后,白云把龚家兄弟一一带到市第五人民医院,协调医院边治疗、边鉴定。在鉴定结果出来后,白云又忙着协调民政部门办理低保手续,终于在2017年完成相关工作,现在龚家每个月都能领到钱。

  在得知相关情况后,镇江市公安局领导多次到龚家慰问,送去扶贫温暖。“重要的还是要从长期保障上解决问题,实施精准扶贫,变一时的‘送温暖’为固定的‘有温暖’,从而确保这户人家顺利脱贫。”镇江市公安局党委委员、副调研员左敦传说。说出口,动起来。白云和村干部一连数日“泡”在龚家,算细算准脱贫账:有几亩田,养殖家禽多少只,一年自身收益多少,距离镇江市的脱贫值还有多少,需要做哪些工作……

   实施“户户通”工程,经济作物便利运出

  距离李塔村30公里的上杆村,是镇江市公安局直属84个党支部定点扶贫的一个村落。走进上杆村,水泥主路面已呈灰色,相比较,通往旁边农户的崭新水泥路面尤其醒目。

  面对记者的疑问,上杆村党支部书记戴朝明说,在镇江市公安局交警支队的定点支持下,上杆村在全镇江市第一个实现了“户户通”:在村村通水泥路的基础上,上杆村水泥路通到每家每户,极大改善了村民的出行条件。

  “上杆村是一个典型的丘陵村庄,每家每户都种植着经济作物,而便利运出则是保证经济收入的一个基础条件。”交警支队政委许正宏说,多次来村交流调研后发现,遇有雨天,很多村民出行困难,许多水果蔬菜无法运出,损失巨大。

  2017年,交警支队出资20万元,把水泥路由主路延伸到村民家门口。“这条路太好了,今年虽然连续下了几天雨,但李子、枇杷全拿出去卖掉了,收入将近1000元。”村民李奶奶乐呵呵地对民警竖起大拇指。

  “户户通”工程铺设2.5公里的水泥路,惠及167户,为群众铺设起“脱贫致富”的“快捷道”“高速路”,交警支队也被镇江市政府评为2016至2017年度扶贫开发工作先进集体。

 

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1