信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
报警的正确方法还是拨打110
稿件来源: 发布时间:2018-08-29 字体:【 】浏览次数:

   连日来,浙江乐清女孩打滴滴顺风车被害事件引发社会关注。不少网友转发消息称,一旦遇到危险,可通过视频方式报警,或短信报警。对此,市公安局110报警服务台相关负责人表示,最通用、最有效、最快捷的报警方式,还是电话拨打110。

   市公安局指挥中心民警介绍,滴滴顺风车事件后,近来有许多媒体开始推广微信公众号视频报警、警务APP报警以及短信报警的相关报道,但就目前接处警实践来看,效率最高、效果最好的报警方式还是电话拨打110。这位民警说,目前我市没有开通视频报警方式,全国目前仅有山东烟台警方开通。尽管我市已经开通短信报警方式,但从实际运行来看,效果不太好,“首先短信报警的系统运行不稳定,经常出现一条短信重复显示十多遍,甚至有些时候出现乱码的情况。接警员无法识别报警内容。再者许多报警人通过短信报警时给出的信息十分模糊,没有给出比如时间、地点、对方人数、有无武器等关键问题。为了报警人的安全着想,接警员也不敢贸然回拨电话进行了解,而且短信报警会有因为信号等原因延迟甚至不能收到的情况。所以除特殊情况外,这种报警方式也不推荐。”

   此外,网上热议的微信公众号视频报警、警务APP报警等方式还处于“试验”阶段,存在诸多限制,比如报警人所处位置移动网速较差或者手机欠费停机,而电话拨打110则无须依靠网速状况和手机是否欠费停机,皆可拨打。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1