信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
新区公安锐意进取深入推进改革
稿件来源: 发布时间:2018-08-28 字体:【 】浏览次数:

   近年来,新区公安分局围绕党工委、管委会深化“四个新区”建设的决策部署和市公安局“五大体系强化主业”的思路,锐意进取、创新实干,以高质量平安服务保障新区高质量经济发展。

   深入推进公安改革、狠抓大气污染整治、有力推进“清风行动”……新区公安在提升实战效能、守护人民安居乐业的路上正不断迈进。

   优化机构设置 提升实战效能

   当前大环境下,公安机关尤其是县级公安机关繁杂的机构设置,带来了警种分散、职能交叉、分工过细等弊端。一边是基层民警常年加班加点、身心俱疲,一边却是群众反映见警率不高、办事效率低下,这种情况一度在新区分局也十分明显。

   面对这种结构性难题,新区警方从2015年起便大胆实践、先行试点,探索实施了大警种、大部制改革。参照按警种设置部门、按职能设置专业的总体思路,他们将原先办公室、刑警大队、治安大队等15个业务大队和部门整合为目前的“两室两队”。

   “整合后的大部门由分局分管局领导担任部门长,实行一体化运行、一体化管理,为最大化节约资源,大部门均只设立一名内勤,并配备警辅人员协助集中处理本部门各项事务。同时在部门内部进行警力资源配置优化整合,按照实际工作需要动态调整警力,尤其是在专项行动、重大警务行动、合成作战中,大部门内部警力整合使用。”分局有关负责人表示,近年来,经过机制改革,警方的实战效能得到了有力提升。

   今年上半年,新区公安成功破获涉黑涉恶案件9起,抓获犯罪嫌疑人49人,捣毁涉恶团伙5个;侦办食药环案件7起,抓获犯罪嫌疑人12名;现场查处交通违法行为19637起,同比上升14.8%;共破获侵财类案件91起,同比上升达42.2%。

   聚焦民生案件  做强打防主业

   4月12日,姚桥派出所民警在长江边巡逻时发现常泰高速大桥下不远处的江面上有个人驾着一艘小船,手持竹竿,像是在电鱼。民警随即与所内联系,组织人员将该男子李某抓获。后经与治安、渔政等部门联合鉴定,李某共捕获各类鱼三百余尾,共重16.455千克,按照相关规定全部放生。

   新区公安有关负责人介绍,“新区范围内农村多,小作坊多,有些涉及污染的小作坊藏在村庄里,直接把污水废品往河流、土壤里排污。”新区公安分局要求基层民警加强巡逻力度,一旦发现污染环境的小作坊按照规定程序实施关停。

   今年以来,新区公安频出重拳,深化“263”“116”“三治三清”行动,严打污染环境和危害食品药品安全的违法犯罪行为,侦办了大路镇孔巷村非法倾倒固废案、大路镇圌山东侧废弃宕口非法倾倒固废案、丁岗镇潘家丁华路边污染环境案、某医疗科技有限公司污染环境案、顾某某等人污染环境案等环境污染类刑事案件5起,同比上升150%,全力保持住、守护好新区的“清水蓝天”和群众“舌尖上的安全”。

   与此同时,为巩固“清风行动”工作成果,新区公安联合新区市场监督管理局、街道等部门开展了整治传销集中清查行动,今年上半年共捣毁传销窝点139个,解救群众118人,遣返传销人员407人,立组织、领导传销活动案件1起,逮捕10人,排查清理理财、投资类公司335家。

   创新队伍管理  锻造过硬公安队伍

   为完善辅警人员管理制度,去年,新区公安在全省首创“辅衔”制度,让这支队伍更加规范,更有底气。

   新区公安有关负责人介绍,辅衔共有五级,所有的警辅人员都要经过严格筛选才能有警辅级别,同时有严格的考核管理体系、职业晋升机制。“辅衔制”的改革,能使警务辅助人员的队伍更加正规化、专业化,增加了辅警们的“工作底气”和“工作热情”。今年上半年,共有42名奋战在一线的辅警受到上级公安机关表彰。

   围绕市公安局“着力构建党建队建一体化的职业警队建设体系”的要求,新区公安全力推进从严治警。打造了具有新区公安特色的“圌山警务讲堂”“圌山警务论坛”等平台,完善实战轮训、微课程培训、随岗培训“三位一体”的常态化练兵机制,不断提升民警的专业素养和实战能力。为了狠抓规范,提升效率,新区公安制定了《新区分局三色督查管理实施办法》《全区公安机关集中开展群众身边腐败和不正之风专项治理方案》《镇江市公安局新区分局干部履职考核办法》等文件规定,以制度化推进公安队伍纪律、作风、效能的不断提升。

   上半年,新区公安队伍硕果累累,有1个集体、3名个人获二等功,1个集体、10名个人获三等功,2个集体获得省级表彰,5名集体、37名个人获得市级表彰,先后涌现出省五一劳动奖章获得者罗海波、镇江市“争当人民满意政法干警”先进个人许富荣等先进人物。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1