信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江公安打击非法集资显成效
稿件来源: 发布时间:2018-09-03 16:57 字体:【 】浏览次数:
   去年底以来,镇江市公安局组织开展了凌厉的“清风行动”,其中一项重要任务就是打击整治非法集资。在强力有效的打击态势下,我市非法集资警情已经出现拐点,并逐渐见底。下一步,全市公安机关将继续夯实涉众型经济案件基础防范工作,营造多部门、全社区齐抓共管、同防共治的良好氛围。
   今年5月以来,京口公安分局陆续接到群众报警,称在市区正东路上的福缘华信息咨询服务部的投资款被骗了,警方随即进行立案侦查。经查,福缘华信息咨询服务部成立于2017年6月30日,在没有银监等部门颁发的金融许可下,通过口口相传、发礼品、打电话等形式进行宣传,以投资1280元至25600元不等、每周进行返利的模式向我市群众集资,共非法集资550余万元,涉及投资人员90余人。京口公安于今年6月份将主要犯罪嫌疑人依法予以刑事拘留,投资受害的群众专程为办案民警送去锦旗和感谢信。
   这些理财公司会把办公室装修得像银行一样正规,打广告、拉拢群众,有时甚至会组织各种社会活动来展示公司实力。非法集资的诱饵就是“高利息”,有的公司夸口能给出50%、100%的高利,而事实上是“你要他的利息,他要你的本钱”。
   在“清风行动”的有效打击下,我市非法集资案件解决了底数不明、风险不清、管控不严、机制不全等突出问题,实现了警情大幅下降,群众的防范意识也有了明显增强。
   目前我市排查非法集资的手段主要是“扫楼、扫街、扫社区”,今年年底前,我市将力争初步建成全市涉众型经济案件风险监测预警系统。该系统会将公安、工商、人民银行、银监局、金融办五大部门的数据进行汇总,通过数据研判对比,一旦发现某公司税务或者出入账有问题,都可以触发金融风险自动报警,从而提前应对处置,全面提升预警感知能力。
   现在的不法分子很狡诈,有可能他的公司以前是合法的,但遇上一些问题后,变得不合法了。目前金融投资类公司必须通过以上五家单位的共同审批才能进入我市。而“清风行动”开展以来,我市已注销335家投资理财类公司,且没有新增一家。
   为进一步维护社会稳定大局,希望广大市民牢固树立“投资有风险、参与须谨慎”的意识,并积极举报非法集资违法犯罪活动,致力于打造政府主导、全民参与、职能部门齐抓共管的打防共治非法集资新局面。
打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1