信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
我市举行“119消防月”暨《镇江市消防条例》宣贯月启动仪式
稿件来源: 发布时间:2018-11-09 12:22 字体:【 】浏览次数:

   在全国第28个消防日即将来临之际,11月7日上午,我市举行“119消防月”暨《镇江市消防条例》宣贯月启动仪式,现场展示了一批先进消防“黑科技”,并发布了《镇江消防条例》的相关信息。市人大常委会副主任陈琳,副市长、市公安局长陈金观等领导出席启动仪式并现场讲话。

   11月是全国“消防安全月”,今年的“119”消防宣传活动是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,主题是“全民参与,防治火灾”。

   在启动仪式现场,消防部门设置了几个消防宣传展台,并向市民发放消防知识手册 。在消防器材展台上,陈列着无限复合探测仪、下水道阻流袋、水域救援专用救生衣、干式救援服等专业设备,其中一些先进的消防“黑科技”吸引了不少市民的眼球。

   消防无人机“空中哨兵”2016年投入使用,主要功能有20倍光学变焦、热成像、高空喊话、高空空投、有毒有害气体检测。“飞机投入使用至今,已参加过4·22德桥仓储有限公司火灾,还有盐城龙卷风救援、增援山东寿光的洪水等行动。”

   这款“空中哨兵”价值接近30万元,可以进行雨天飞行。此外,消防部门还装备了一种空中侦测设备,可以第一时间掌握火场信息。郝迪说,小飞机飞到灾害现场上空,可以进行一个三维立体图的建模,第一时间发现火情,掌握建筑物的结构和着火地点等重要信息。

   活动现场,消防部门发布了《镇江消防条例》的相关信息。市消防支队副支队长笪知春介绍,《镇江消防条例》是我市被赋予立法权后制定的第一部消防法规,将于12月1日正式施行,“这是对上位法的细化,条例紧密结合我市工作实际,比如说对历史文化名城的保护,做出了具有地方特色的、详细的规定,另外紧贴时代发展的要求,对电动车火灾防治、物联网建设等做出了前瞻性的规定。”

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1