信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江公安“高质量”融入全市发展大局
稿件来源: 发布时间:2018-11-09 12:24 字体:【 】浏览次数:

   今年以来,全市公安机关紧扣“高质量发展”大局,接续“六个升级版”,做实“五大实战体系”,以勇于担当的姿态、锐意创新的努力、恪尽职守的作为,坚决当好新时代新镇江经济社会发展的参与者与捍卫者。

   全方位提升“打防管控”质态

   发展是第一要务,稳定是根本保障。今年以来,我市警方围绕深化系列专项斗争,精心组织、全力投入扫黑除恶专项行动,加强线索摸排核查工作,加大对涉黑涉恶案件的打击力度,取得了阶段性成效。截至目前,已打掉涉恶团伙59个,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人921名,查封、冻结、扣押涉案资产总值420余万元。

   组织侦破会战和区域打击行动,成功侦破包括公安部挂牌“京口康某团伙系列诈骗案”在内的“盗抢骗”案件3290起,破案率同比上升5.7%;综合运用明查暗访、异地用警等方式,侦破黄赌娼刑事案件76起,打掉团伙6个,抓获嫌疑人199名,查处违法人员759名;坚持深入经营,侦破涉枪刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人40名;侦破省“2017—157”号毒品目标案件在内的涉毒案件136起,抓获嫌疑人162名,缴获毒品约5公斤。

   今年1至10月,全市违法犯罪警情、刑事发案、侵财性案件发案同比分别下降4.5%、4.1%和1.6%;刑事案件破案率同比上升5.1个百分点,抓获犯罪嫌疑人5263名,缉获各类逃犯497名。

   围绕加强和创新社会治理,市公安局制定了《全市公安机关创新网格化社会治理机制工作清单》,主动将公安工作融入网格化社会治理,将警务室建设与网格化社会治理工作有机对接,并在全市7个社区开展了试点工作,相关工作得到中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨的充分肯定。

   多渠道强化公共安全监管

   今年以来,市公安机关相继组织开展了“春雷行动”“夏安行动”“秋风行动”以及电动车综合整治等系列专项行动,严查严打各类道路交通违法犯罪行为135万余起,查处“三超一疲劳”违法行为10.4万余起,无证驾驶5337起,查处酒驾1676起。全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降22.6%、9.6%、31.6%。

   强化危化品源头管控,共排查企业375家,责令整改24家,启动了为期2个月的全市无主危险化学品无害化处置工作,共销毁1.2吨社会无主化学品。同时,推动建成全方位、立体化、多层次的公安安全监管体系,将重点单位、车辆、人员、危爆物品全部纳入基层网格、落实源头监管。

   深入推进“雪亮工程”和升级版“技防城”建设,将视频监控联网应用延伸至医疗卫生、金融机构、水电油气等重点单位,并在全市车站、商场、旅馆等人员密集场所安装人脸识别系统1800余台,共核查人员254万余名,比对锁定违法犯罪嫌疑人180名。

   高质效服务社会经济发展

   今年以来,全市公安机关重点推进“三大攻坚战”,深入推进“清风行动”,坚持“扫楼扫街扫社区”“打早打小打窝点”,全面排摸非法集资和传销风险隐患。设立了金融风险监测点,建立源头管控、预警监控等机制,核查理财类公司1847家,取缔、注销390家,排化风险191个。

   深入推进“污染防治”行动,会同有关职能部门开展联动执法64次,整治突出问题18个,侦破环境犯罪案件23起,抓获嫌疑人71名。围绕“精准扶贫”,在定点扶贫单位句容市李塔村大力发展“绿色农业”,村级经济已提前达到市定目标值。

   深入推进“放管服”改革,积极打造具有镇江公安特色的“互联网+政务服务”新名片。今年以来,警方进一步深化“简政放权”,推进车检改革落地,新增检测机构5家,使全市车检机构总数达16家,六年免检核发窗口增至35个。

   进一步在宽放、善管、优服上下功夫,全新推出“易办·益民·e警通”服务品牌。迄至目前,公安行政权力“不见面审批”事项已超过80%。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1