信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江公安做实做强做细党建工作切实提升战斗力凝聚力
稿件来源: 发布时间:2019-04-28 09:58 字体:【 】浏览次数:

   治国必先治党,治党务必从严。近年来,市公安局以十九大精神为引领,认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话精神,全面从严治党治警,筑牢纪律规矩防线,全力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代公安队伍。

   党建引领:拧紧责任“总发条”
   “要以更高的政治站位、更强的政治担当、更优的政治能力,全面落实从严治党治警‘十项措施’,大力实施‘红色育警’党建书记项目,促进广大党员民警坚定政治信仰,坚守初心使命,确保队伍忠诚可靠,为新中国成立70周年大庆贡献镇江公安力量和智慧。”日前,在全市公安政治工作和队伍建设会议上,副市长、市公安局党委书记、局长陈金观的话掷地有声。
   年初,市公安局党委坚持对标看齐核心,高标准、严要求召开了2018年度民主生活会,党委班子成员认真开展批评和自我批评,起到了“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”的效果,进一步统一思想、提高认识、改进作风,为2019年的开篇工作打下坚实政治思想基础。
   今年以来,局党委坚持以身作则,带头落实党委中心组理论学习制度,组织开展了3期集中学习研讨活动,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和支部工作条例、政法工作条例、重大事项请示报告条例等党内法规。带头落实双重组织生活制度,严格按照市委“七个必须”要求,局领导以普通党员身份自觉参加基层党支部“三会一课”、民主评议党员、主题党日等活动。

   党建发力:优化服务“软环境”
   “原本这里经常堵得水泄不通,现在好了,周边道路实施微循环,我们开车经过时顺畅多了。”每天开车无数次经过八佰伴的公交司机张师傅,对这一带交通状况的改善深有感触。
   来自高德的城市交通分析报告显示,近期,大市口商圈的拥堵指数由1.78下降至1.64。今年以来,市公安局交警支队京口大队党支部坚持民意导向,发挥党员率先作用,成立“缓堵”课题小组,全力抓实大市口商圈交通组织优化工作。3月20日起,在中山东路斜桥街路口实施全面禁左举措,在斜桥街实施机非物理隔离,中山东路的通行效率明显提升,山门口街、斜桥街支路的微循环显著加快。
   近日,一面写着“尽职尽责,热心为民”的大红锦旗送到了市公安局交警支队高速一大队。前不久,山东寿光司机王师傅驾驶一辆重型仓栅式货车,从山东运送20吨蔬菜到常州凌家塘批发市场。当晚11时许,在沪蓉高速公路发生追尾交通事故,王师傅受伤被送至医院抢救,一车蔬菜无人问津,险些腐烂变质。高速一大队党员示范岗民警贺江辉多次与其家属联系,及时帮助安排其他车辆,将蔬菜驳载转运到目的地,为当事人挽回了数万元经济损失。
   政贵有恒,治须有常。为了让“硬”党建有“硬”支撑,我市公安机关各级党组织不断完善队伍管理监督工作体系,积极创新战时思想政治工作,努力服务百姓,解决好服务群众“最后一公里”问题。

   党建治本:营造队伍“好生态”
   连日来,江西仙女湖公安分局、连云港赣榆公安分局等多家省内外单位来到京口公安分局,参观学习该局党员实境教育基地,体验廉政中心、法制中心、党建中心、党员之家等各板块的实境教育功能。
   赣榆公安分局政治处副主任宓万宏参观学习后深有感触:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远,党风廉政建设永远在路上。京口公安生动的案例、丰富的展示无时无刻不在提醒着我们,要保持一颗自律的心,做到‘光明做人、透明办事、开明为政’。”
   管党兴党,重在基层。该分局不断加强基层党组织建设,创新党员教育模式,将党建文化与警营文化相结合,将党建阵地与各支部阵地建设相结合,将网下实体阵地与网上虚拟阵地建设相结合,进一步完善京口公安党建通APP模块功能,延伸党建工作的覆盖面和影响力。
   党建工作做实了,就是生产力;做强了,就是竞争力;做细了,就是凝聚力。相比制度的“硬”约束,抓好日常思想政治工作更能提高从严治党治警的渗透力、感染力。全市公安机关各级党组织定期组织民警到监狱、看守所等廉政教育基地开展警示教育,对本地区、本单位发生的违纪违法问题及时进行剖析通报,用身边的事教育身边的人,使全警始终绷紧严守纪律规矩这根弦。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1