信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江警方全力筑牢2019年“五一”小长假安全屏障
稿件来源: 发布时间:2019-05-05 09:57 字体:【 】浏览次数:

2019年“五一”小长假,镇江全市天气持续晴好,景区旅游人数、高速公路流量、商业综合体人流量再攀新高。为确保节日绝对安全,镇江警方启动高等级勤务运作机制,全警动员、全力以赴,发扬奉献精神,坚守工作岗位,狠抓“五一”安保各项措施的落实,守护好社会安宁、百姓幸福,实现刑事发案、治安警情、交通事故等多个关键指数的同步下降,为公众欢度小长假营造平安祥和的氛围。

强化点面结合,织密社会面治安管控网

镇江警方落实高等级勤务机制,每天安排二分之一警力在岗值班备勤,最大限度将警力摆上路面。五一期间,共出动警力1.2万人次,每天安排车巡90组、步巡160组、设置卡点(含固定、机动)80个,突出重点部位治安防控,采取武装巡逻、驻点执勤、动中备勤、联合执勤等方式,落实火车站、高铁站、汽车站、轮渡码头、商业综合体等交通枢纽和人流密集场所、“1、3、5分钟”快速处置机制,市局机关合成机动队、巡特警支队、交警支队以及各辖市区局、分局巡特警(勤)、交警队、派出所等实行加强型、叠加式武装巡逻,长假4天,镇江全市共接报违法犯罪警情同比下降4.7%,警方以奉献拼搏确保社会面秩序良好、运转有序。

强化攻坚克难,全力做好保安全保畅通

小长假期间高速公路继续实行7座以下小客车免费通行政策,加上时间适中、天气好,周边游、自驾游、短途游火爆。期间,沪蓉高速公路镇江辖区断面流量64.52万辆,同比上升11.13%;润扬大桥断面流量50.04万辆,同比上升5.17%;泰州大桥断面流量38.08万辆,同比上升1.6倍。交警部门以预防重特大道路交通事故为核心,以保安全、保畅通、强服务为主线,实现了“三个不发生、两个下降”(不发生群死群伤重特大道路交通事故、不发生因管理原因导致的长时间、大面积交通拥堵、不发生因执法不规范等引发的重大负面舆情,道路交通事故起数、死亡人数同比下降)的工作目标。期间,交警部门执行一级勤务,全部取消休假,全员上路疏导管控,加大出行指引、警示教育、主题宣传,及通过电台、微信等媒体,及时公布交通实时路况,对外加大与周边地区交警部门的区域联动,对内加大与高速公路公司、路政部门的协调管控,确保群众出行平安顺畅,节日期间轻微刮擦事故同比持平,立案伤亡事故同比小幅下降。

强化安全管控,严防发生重大安全事故

小长假期间,镇江各地相继举办旅游、促销、文艺等各类大型活动,镇江警方前期及早介入,以防暴恐、防大人流、防拥挤踩踏为重点,依法从严许可、逐一评估风险,逐一制定细化安保方案,严格落实安全检查、人流疏导、秩序维护等措施,确保了各类活动的有序开展和绝对安全。大力开展各类隐患排查整治,进一步消除各类安全隐患,并对发现的问题现场提出整改意见。节日期间火灾易发多发特点,镇江警方围绕涉危涉爆单位、水电气热等要害部位,以及大商市场、宾馆旅店等人员密集场所,开展防火安全大检查,提前排查整改隐患。针对“五一”期间客运高峰特点,提前组织警力联合属地运管、应急等部门,围绕专业运输单位特别是客运企业,全面开展大检查行动。车管所民警每天深入万达江天客运中心场站,督促检查车辆交通安全和站内运营秩序,严格落实“三不进站、六不出站”、“五个不得发车”制度,及时发现和防范车辆带“病”上路。全市公安机关加强对各类现行违法犯罪行为的应对打击,及时调集精干力量和优质资源,力争最短时间侦破,消除社会影响。在做好安全防范的同时,镇江公安着力值班值守,接报和处置群众救助类警情1022起,同比上升12.6%,第一时间实施救援,帮助群众解决实际困难。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1