信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
警方联合多部门开展群租房整治行动
稿件来源: 发布时间:2019-05-21 14:45 字体:【 】浏览次数:

根据上级有关部署,自5月至10月底,镇江警方联合住建、工信、消防和供电等单位成立群租房专业小组,在全市范围内开展为期半年的群租房安全隐患排查整治行动。 
5月中旬,群租房专业小组深入各地重点区域开展了首轮明察暗访行动,排查群租房各类安全隐患140余处,并当场予以交办,要求限期整改到位。 
整治行动以来,全市范围内共出动警力和人口协管员3966次,采集登记出租房屋1750户、流动人口1.8万人次,发现整改各类安全隐患1068次,处罚违规出租户3人,破获案件20起,抓获违法犯罪嫌疑人18人。 

根据《镇江市消防条例》规定,群租房是指,一个产权单元内实际居住人数十人以上或者人均租住面积十平方米以下的出租房屋。 群租房存在诸多安全隐患:部分房主破坏房屋承重结构,给整栋建筑带来较大结构安全隐患;私拉电线,消防设施建设不到位,存在极大的消防隐患;许多“群租房”成为违法犯罪人员的栖身之地,存在严重的治安隐患。 
警方表示,单位房屋、私有房屋出租的,出租人须持相关证件,向房屋所在地公安派出所申请登记,签订治安责任保证书,履行治安、消防管理责任。同时,租赁双方应对出租房屋进行经常性安全检查,及时发现和排除安全隐患。市民如发现存在安全隐患的群租房屋,可拨打110或12345举报。 
此次整治行动系今年警方开展的出租房屋和流动人口管理集中攻坚整治的一部分,力争通过为期半年的集中攻坚整治,全面摸清全市出租房屋,特别是群租房等安全隐患突出的出租房屋,以及流动人口基本情况,健全完善出租房屋长效管理机制,努力实现出租房屋和流动人口“底数清、情况明、管得住、服务好”的工作目标。 
与群租房安全隐患排查整治行动同步进行的,还有市安全生产委员会办公室在全市开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,旨在对群租房、“多合一”场所、劳动密集型企业等13类重点场所进行火灾隐患排查整治,及时消除隐患。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1