信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江公安扎实开展校园安全集中攻坚
稿件来源: 发布时间:2019-06-18 18:07 字体:【 】浏览次数:
近年来,镇江公安始终把校园安全工作摆到突出的位置,会同教育部门开展“平安校园”建设,深入推进“护校安园”行动,扎实开展校园安全集中攻坚,着力构建人防、物防、技防、制度防“四位一体”打防管控校园防控体系,师生安全感、满意度持续提升,不断取得新成效。截至目前,全市校园安防建设工程达标率达到100%;全市478所中小学、幼儿园门口设立护学岗486个;丹阳市、扬中市、润州区被评为“省级平安校园”建设示范区;2018年,镇江市在全省“护校安园”评比中取得第三名的优异成绩。
一、织紧织密校园安全防护网
全市各级公安机关始终把校园安防建设放在首位,研究制定措施,成立工作专班,明确职责分工。深入走访全市中小学幼儿园,重点对公安探头、校园视频监控系统、校园紧急报警系统、专职保安人员配备达标、安全区域划分、硬质防冲撞设施、一键报警装置、公安“护学岗”等,开展建设、指导工作。近年来,镇江没有发生一起有重大影响的校园案件和事故。
二、深入开展安全隐患排查
自今年开展“护校安园”行动以来,全市公安内保部门积极协同辖市区教育局,组成联合检查组深入辖区中小学、幼儿园进行安全检查,督促学校严格落实门卫管理、治安巡逻等各项安全管理制度,进一步增强校园安防能力。期间,检查学校142所,发现整改隐患61处。同时,对校园周边的行业场所、流动摊位开展集中排查整治行动,共整改治安乱点65处,进一步净化校园周边治安环境。
三、创新拓展校园宣传阵地
今年4月,市公安局与市教育局在世业洲江苏省镇江青少年综合实践基地设立镇江市“市民警校”。市公安局安防宣讲团立足平台,推出菜单式选课、送教上门等模式,开展相关安防宣传活动,实现警务前移、上门送防、警民互动,受到广大师生和市民的热烈欢迎。
市公安局内保支队还联合教育部门,在全市举行“做自己的首席安全官——平安校园行”活动,通过摆放宣传展牌、开展法律讲座、警生互动交流和消防模拟体验等形式,向广大师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。同时,内保支队会同多部门开展全市校车运行情况安全大检查。重点对校车安全状况,校车驾驶员资质和校车运行路线、站点进行检查,期间,共在全市开展活动教育课186场次,发放宣传品数8万余份、出动宣传警力数420余人,受到师生和家长的广泛赞誉。
四、指导开展校园应急演练
为进一步提升安全教育的针对性和实效性,全市各级公安机关安排业务能力强、工作经验丰富的优秀民警深入校园,指导学校建立应急处置预案并定期组织开展演练,通过情景构建,模拟刀斧砍杀、驾车冲撞等可能发生的校园个人极端暴力案事件,进一步提升师生的快速反应、自助自救和现场应对突发事件能力。截至目前,指导校园开展演练场次371次,得到全市广大师生的一致认可。
五、建立健全“护学岗”机制
为进一步整肃校园周边治安和交通秩序,确保校园及周边安全稳定,通过建立公安“护学岗”勤务机制,全面加强校园周边两百米范围内的治安管理,增加巡逻密度和频次,切实保护校园安全。目前,全市中小学、幼儿园周边实现公安“护学岗”全覆盖,同时,明确专人负责护学岗相关工作,在学生上下学高峰时段和治安、交通复杂路段,实行民警定点执勤和武装巡逻,有效震慑不法分子,打击现行违法犯罪,进一步提高见警率、管事率和震慑力。
打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1