信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
全市禁毒工作形势报告发布会暨无害化集中销毁毒品统一行动仪式举行
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2019-06-27 14:22 字体:【 】浏览次数:

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,进一步营造全民禁毒的浓厚氛围,在“6.26”国际禁毒日来临之际,镇江市公安局经请示省公安厅批准同意,于6月26日上午举行“全市禁毒工作形势报告发布会暨无害化集中销毁毒品统一行动仪式”,副市长、市公安局长、市禁毒委主任陈金观,市政府副秘书长陈新中,市公安局副局长、市禁毒委副主任单永建,市检察院、中级法院以及各辖市、区禁毒委主任,辖市局、分局分管局长,禁毒大队长,市公安局相关部门负责同志50余人参加了此次活动。

陈金观对全市禁毒工作取得的成效予以充分肯定,倡议全市人民积极参与禁毒工作,坚决打赢新时代的禁毒人民战争,共同构建“健康人生,绿色无毒”的美好家园。单永建发布本市的禁毒工作形势报告,阐明本市禁毒形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。

陈金观现场下达销毁指令,被专用纸箱封装严密的毒品随即被投送至焚烧炉予以无害化销毁。本次共销毁海洛因、冰毒等毒品共计91公斤。

近年来,镇江市各地、各有关部门在市委、市政府的坚强领导和市禁毒委的统一部署下,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,深入推进禁毒人民战争,开展系列禁毒专项整治行动,全面落实综合治理措施,全市毒情发展蔓延态势得到有效遏制,禁毒形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。
2018年,全市禁毒工作成绩显著。共破获毒品犯罪案件177起、抓获涉毒犯罪嫌疑人215名;缴获各类毒品4435.2克,查处吸毒人员1826人次,处置强制隔离戒毒450人次,责令社区戒毒(康复)651人次。

以遏制毒品流入为关键,打击毒品犯罪取得新成效
近三年来,镇江年均破获毒品违法犯罪案件210起,打击处理涉毒违法犯罪嫌疑人240名,查处吸毒人员1800名,缴获各类毒品50余公斤。2018年,全市新发现吸毒人员同比下降32个百分点,现有吸毒人员同比下降9.76%。坚持狠抓源头管理,镇江连续14年保持易制毒化学品流入制毒渠道零发生,易制毒化学品管理工作连续3年被国家禁毒办授予“先进单位”称号。

以强化帮教措施为重点,吸毒人员管控取得新突破
严格落实“重嫌必检”、“毒驾核查”等措施,重点打击“碰瓷”诈骗、盗窃、抢劫等侵财性犯罪吸毒人员,总结推广“禁毒社工3W工作法”、“吸毒人员N+1核查管控模式”等方法,共建立国家级社区戒毒社区康复工作示范点1个,省级示范点5个,全市社区戒毒、康复执行率持续保持95%以上,管控绩效位居全省前列。

以全民宣传教育为载体,禁毒宣教效能取得新提升
镇江警方先后开展大学生禁毒辩论赛、禁毒公益绿色骑行、禁毒健步走、“双百计划”启动等大型禁毒宣传活动。在全省率先建立禁毒志愿者注册管理制度和统一制式服务证。相关工作获得“全市十佳普法项目”、“江苏省优秀青年志愿服务项目”、“全省公安系统优秀青少年维权岗”、“全省大学生禁毒辩论赛冠军”等荣誉称号。

当前,受国内多重因素影响,毒品问题已成为严重制约经济发展和影响社会治安稳定的重要因素之一。一是毒品种类多样化,滥用冰毒仍占主流。目前,镇江吸毒人员中滥用冰毒人数占总数的69.3%。除冰毒、氯胺酮、麻古等常见毒品外,已发现人工合成大麻素、芬太尼等新精神活性物质合成毒品。二是毒品违法犯罪更趋隐蔽,贩毒手段花样百出。部分毒品犯罪嫌疑人的反侦查意识逐渐增强,犯罪行为越来越隐蔽,给侦查带来一定困难。三是外部持续渗透,毒品价格攀升。随着警方对毒品违法犯罪打击力度的不断加大,少数毒贩铤而走险,直接贩卖,减少转运环节,降低被查风险。
下一步,警方将以此次销毁活动和会议为新起点,坚持以深化禁毒人民战争为载体,以全力做好新中国成立70周年大庆禁毒安保工作为主线,持之以恒抓好禁毒斗争各项措施的落实,坚决打赢新时代禁毒人民战争,努力为新中国成立70周年大庆营造和谐稳定的社会环境。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1