信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江警方破获价值近2000万元盗电案
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2019-07-12 09:31 字体:【 】浏览次数:

废弃闲置厂房经改造,变成拥有上千台“矿机”的比特币“矿场”,24小时满负荷作业,通过“窃电”挖比特币,从中牟利。日前,我市警方成功破获一起使用近4000台设备为“挖矿”获取比特币,盗电价值近2000万元的特大盗电案件,其价值为新中国成立以来江苏破获的盗电数额最大案件,在全国也属罕见。 
今年3月,市供电公司向公安机关报案称,从2018年开始,陆续在镇江新区及丹徒辛丰、高桥、谷阳、江心等地,发现有用户大量用电,但电表计数显示却很少,且多次查勘均未发现异常,怀疑这些地区存在重大窃电违法行为。接报后,鉴于案情复杂、数额巨大,市公安局刑警支队迅速会同丹徒公安分局成立专案组,一场较量由此展开。 
专案组会同市供电公司围绕重点电量异常区段具有大功率变压器且远离居民居住区的废弃、老旧厂房进行排查工作。通过走访排查发现,这一团伙作案手段十分隐蔽,主要成员均浙江籍人员,雇用人员也大多非镇江本地人,他们一般不与当地人交流,周边群众也不清楚他们具体在做什么。平时厂房大门紧锁,只听到有机器运行嗡嗡的噪音。此外,厂房四周安装多台监控设备,外人很难接近。 
为避免打草惊蛇,侦查人员重点开展外围走访调查,深入了解废弃厂房企业外租情况,筛查盗电违法犯罪嫌疑人。很快,警方就查明了一名主要违法犯罪嫌疑人的身份,并围绕此人的日常生活规律和异常资金往来等情况进行分析研判。经过近2个月的缜密侦查,民警基本掌握了以浙江温州人兰某为主要成员的犯罪团伙在镇江新区和丹徒辛丰、谷阳等地租赁9处厂房,批量安装“挖矿”设备,实施盗窃国家电力违法犯罪的事实。由于现场的窃电证据能快速消除,瞬间使电表恢复正常,所以极难发现该犯罪团伙的具体窃电行为。该案认定的最主要证据就是盗电的设施,如果不能现场查获盗电的行为就很难对这个团伙进行查处。
为有效打击这个疯狂的窃电团伙,一举抓获全部违法犯罪嫌疑人,专案组精心策划,制定了周密的抓捕方案,选择最佳抓捕时机展开行动。5月20日凌晨4时许,警方组织100余名警力,分成多个抓捕组,对先期查明的9处“挖矿”设备放置点和4处主要嫌疑人居住地,同时展开抓捕行动。当场抓获涉案人员22人,查封“挖矿”设备3000余台,并现场查获了盗电设施。民警现场对违法犯罪嫌疑人展开突击审讯,继而又发现3处隐匿的“矿场”和“挖矿”设备700余台,发现了“矿场”经营中间人、网络维护人和多名“矿主”类投资人。 
“每台‘挖矿’设备因型号不同每天运行耗电量高达25-50度电,而且都是工业用电,数千台‘挖矿’设备24小时同时运行,耗电量更是十分惊人,他们的盗电行为给国家带来了巨大损失。”市供电公司相关负责人介绍,经市质监部门、供电公司现场勘定,该团伙累计盗电价值近2000万元。 
目前,20余名违法犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步调查中。 

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: