信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江警方打造“商圈警务站”破解治安新难题
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2019-09-16 18:10 字体:【 】浏览次数:

位于润州区的“万达+常发”商圈,是我市活力四射的新城市中心:外来流动人口多,人财物流动量大。同时,治安状况也格外复杂。镇江市公安局润州分局坚持党建引领,主动融入网格化社会治理机制。今年1月,该分局以实施“智慧警务网格战略”为突破,以高标准打造主城区第一个“商圈警务站”,有效破解了城市商圈治安新难题,为“平安镇江”建设全局夯实又一重要支点。

“党建+队建”:提升队伍综合素质

“以党建为引领,充分发挥党小组战斗堡垒作用。通过教育培训、跟班学习、练兵考核等举措,不断加强执法主体的综合素质培养与提升。”润州公安分局党委副书记、政委倪荣锦介绍,在警务站的警力配选方面,分局着眼人才培养目标,在全局范围内选拔优秀青年党员、发展对象、入党积极分子到警务站工作,让人才在急难险重岗位上得到全方位历练。今年8月,该警务站作为我市唯一被省公安厅评为巡防民警随岗培训基地。

建站以来,警务站始终坚持把政治学习放在突出位置:以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践为总抓手,健全党组织生活规程,抓好党员教育引领;广泛开展安保誓师、过好“党内政治生日”等小快灵的党建工作,做到党建工作跟随战斗任务向前延伸、广大党员紧盯战斗任务向前冲锋,为警务工作提供了最为强大的支撑和动力。

今年以来,该警务站先后涌现出“镇江市最美警察”(提名)获得者王伟、“润州警星”杨金鑫。在市公安局组织的“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题征文活动中,警务站获二等奖。

受益的不限于民警,警务站的辅警也极具吃苦耐劳的工作作风。今年7月,辅警朱健不辞辛苦,随同民警经过近一个星期的伏击守候,终于抓获了一名网上追逃的嫌疑人。

“巡防+红色网格”:确保商圈安全可控

今年3月18日晚,警务站队员巡至常发广场楼下时,发现一名正在推行电动车的男子形迹可疑,民警多了个心眼:“你是干什么的?”做贼心虚的男子转头就跑,但很快就被擒获。经查询,该男子是一名盗窃电动车的惯犯。

这仅仅是警务站队员常态化开展辖区巡勤,推动辖区群众安全感、满意度不断提升的一个缩影。目前,润州公安巡特警大队有1辆智能卡口车在警务站定点值守、随时处突,另有2辆智能卡口车以商圈和市行政中心为核心,辐射全区武装巡逻,3组巡防警力实行24小时全天候工作模式,以点带线、全面稳控的网格化巡防格局已经基本确立。一旦发生突发事件,可实现警情处置快速精准、封控堵截立体高效。今年以来,警务站快速成功处置各类重大突发案(事)件19起,通过巡逻防控直接抓获违法犯罪嫌疑人35名。
“群众的目光无所不在,要让他们变成民警的眼睛和帮手。”警务站负责人、润州公安巡特警大队副大队长王伟介绍,警务站除了依托现代信息技术手段统筹警力“主动出击”,还建立“网格联勤联动”机制,与万达常发商圈物业、交通枢纽负责单位进行党组织联盟,构建起6个邻里党支部、5个楼宇党支部、24个楼道党小组和47个党员中心户的“红色网格架构”,引领党员群众参与社会治理、配合公安机关工作,发动沿街店面、商场旅馆、停车场等业主参加到治安综合治理大会战中来,消除防范盲区。“坚持预防为先的原则,力保将安全隐患化解在萌芽状态。”

自警务站运行以来,周边警情同比下降了9.1%,其中治安警情同比下降33.3%,特别是涉及商圈周边酒吧、KTV等娱乐场所的治安警情直线下降,形成对违法犯罪行为的有力震慑。

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: