信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江公安京口交警运用“四维战法”连续破获16起电动车肇事逃逸案
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2019-11-13 10:48 字体:【 】浏览次数:

今年来,镇江公安京口交警大队积极运用视频导侦下的“合成作战”、“以快制逃”、“圈踪寻迹”、“视频溯源”四维战法,连续侦破16起电动自行车交通肇事逃逸案,实现重大有影响逃逸案件破案率100%。

合成作战:上下形成强大合力

侦破民生小案要案,与领导高度重视,大队上下一心、形成强大合力分不开。首先,大队积极推进追逃工作专班,建立强有力的“指挥部”,单位“一把手”挂帅,分管领导身先士卒、靠前指挥。同时,制定重大交通事故应急处置预案,一旦发生逃逸案件,在工作群内发布案情及嫌疑人特征,积极营造侦破逃逸整体联动格局。
7月9日上午,东吴路红豆购物广场附近非机动车道内,一名男子骑电动车将一名17岁的高中生撞伤,随即骑车扬长而去。案发后,大队立即开展布控查缉工作,同时,将监控视频中嫌疑人体貌特征、肇事车辆特征和查缉要求,向全体民警、辅警进行通报,要求路面警力在工作中注意发现,形成全警皆兵追逃态势。
7月17日晚7时,大队54岁的老交警胡汉朝在下班途中,“偶遇”嫌疑人及车辆,立即追上肇事者,快速将电动车钥匙拔了下来,将肇事者和电动车控制。随后,大队增援警力到达,成功将嫌疑人抓获归案。

以快制逃:抓住稍纵即逝战机

肇事者选择逃逸目的就是为了逃避交通事故责任及法律制裁,必然会以最快速度、最短时间逃离现场、销毁证据。侦破逃逸案件必然要求行动迅速,抓住稍纵即逝的有利战机,为侦破案件赢得主动权。
5月26日清晨6时,南门大街寿邱街两辆电瓶车相撞,一年逾70的老者因事故导致颅骨骨折,事故另一方逃逸,现场仅留下逃逸电动车的一侧后视镜。
专案组立即结合事发道路监控视频,对嫌疑车辆行驶路线周边自行车修理店逐一走访,上午10时,成功查获嫌疑车辆及肇事者朱某,此时肇事车辆恰巧在修复。侦破该案仅用了4个小时。

圈踪寻迹:确定行踪、落脚点

根据肇事者体貌、衣着、车辆等可辨认特征,在监控视频中通过连线追踪,圈定目标,缩小追踪范围。即以现场为中心,在肇事者来去路线沿途视频监控中,将出现嫌疑人踪迹的各点相连、定时定位,进而发现、寻找、追踪,确定嫌疑人行走路线和落脚点。
4月11日上午,施某驾驶电动自行车沿京口路逆向行驶,与正常驾驶电动自行车行驶的单女士发生碰撞,导致单女士两颗门牙断裂,安装义齿等费用需要三万余元,施某当场逃逸。案发后,专案组查阅沿路监控视频,将其视频出现点位进行串联,圈定起始点,连结行车轨迹,通过比对,确定肇事者固定活动规律。最终,专案组锁定肇事者施某为京口某超市员工,并成功将其抓获。

视频溯源:逆向思维寻找线索

一般在事故发生后,侦查重点主要放在嫌疑人逃跑方向和路径上,但部分嫌疑人警觉性高、反侦查意识强,在事故发生后,会反其道而行之,更改经常行驶的线路以躲避民警追查。视频溯源正是采用逆向思维,将侦查重心放在肇事者从哪个方向来,从进入事故现场的路径当中寻找和发现有价值的线索。
在4月28日发生的一起逃逸案中,肇事者陶某在事故发生前每日上下班期间必经焦山路,而4月28日发生事故后,陶某更改上下班路线躲避民警追查。专案组从源头追查,从4月28日之前的监控视频中逆向追踪,循线追查其出发点位,最终成功锁定其居住小区,5月3日,专案组成功将其抓获。

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: